前几天我妈在菜市场发现一张假钞。我妈妈对我说:“文浩,去花掉这个假的十块钱。”当时我拒绝答应。
今天中午,我妈妈对我说:“文浩,我给你一块10元钱。”听到的时候很开心,但是看到的时候又是伪钞。我气得一直说:“不,不要。”但我妈说:“孩子用假币没关系。如果有人发现了,你会说不知道是假币。你也可以买很多东西……”我受不了妈妈的诱惑,把钱拿走了。
我带着钱四处游荡。不知道买什么好。这时,来了一个卖糖葫芦的老人。他头发凌乱,穿着黑色衣服,一双布鞋,脸上有许多皱纹。他拿着一根稻草,上面有一个红色的糖葫芦,让我流口水。
我口袋里有假币和我的两个硬币,在想我应该给他哪一个?就在我犹豫不决的时候,有几个人来买糖葫芦。当我改变主意的时候,我想到了浑水摸鱼。我把假币给了老人,说:“我也想买一串!”老人从10元钱里拿出钱,抖抖的从口袋里拿出8元零钱。我拿了钱就匆匆走了。
我边走边吃糖葫芦,心里总觉得有点不舒服,嘴里一点也不甜。为什么?想想因为我做错了:不该用假币骗老人,也许他一天赚不了多少钱;也许等他发现了,会怪给他假币的家伙;可能家里人会骂他赔钱买米买菜;也许看他可怜的样子,在家里,经过一番激烈的挣扎,我终于鼓足勇气回到原来的地方,对爷爷说:“爷爷,我刚才给你的钱是假的。我给你两元。”老人起初很讶然,后来没有责备我,而是开心地笑了:“小朋友,你真的是一个诚实的孩子,你做得对……”
听了爷爷的话,我很开心。嘴里的糖葫芦突然变甜了,在心里一直甜着至于假钞,我们给了银行,我跟我妈说我今天的菜最好吃。