读《一张假钞》有感作文400字-小学五年级作文
讲师:杨敏
今天看了文章《一张假钞》,主要讲的是小作者的妈妈在购物的时候不小心得到了一张10元的假币,非常懊恼,只想把这10元假币花掉。于是作者母亲决定晚上去逛街。
晚上来到街上,第一个见到的是一个阿姨的妈妈,她买了橘子,把10块钱的假钞递给了阿姨。阿姨看了看,很有经验地说:“这钱不能当假钞。”作者的母亲只好羞愧地接受假币,掏出一张钞票,带着小作者匆匆离去。
然后,小作者和妈妈来到一家服装店买了一件衣服,然后和其他钱一起用10元钱付了假钞。伪钞再次被服装店老板拦下。看到这里,我真的为卖橘子的阿姨和服装店老板高兴,因为他们在交易的时候都很注意防假钞。
最后,小作者的母亲把假币付给了穿着便衣的三轮车车主。看到这里,我真的为小作者的妈妈感到难过。三轮车车主挣钱这么辛苦,不容易。怎么才能用假币骗人?
如果我们每个人都像服装店老板和卖橘子的阿姨一样,阻止假币在社会上流动,社会会变得多么美好。