主人:醒醒吧,我的孩子,为你的荣誉而战。你知道我是主人,是虫群永恒的意志,你生来就是要服从我的。相信我,你会成为最伟大的脑虫。你会从其他脑虫那里获得知识和经验。但是,你的使命不一样。其他脑虫把我的意志传播到各种群,你只需要完成一个任务。我发现了一种生物,她将成为我最强大的信使。虽然她还在蛹期,等待在虫群中重生。你要看好这个蛹,不要让里面的生物受到任何伤害。你可以开始行动了。
达斯(虫族的另一种脑虫):老虫王,我教你一件事。巢穴是整个虫族群体的心脏。它能生产出你需要的所有工人或战士。现在你可以生产一只工蜂,把它送去收集资源。虫王控制着你的军队,向他们发出你的命令。如果你想要更多的军队,你必须生产更多的王虫来管理他们。
萨斯(虫族另一种脑虫):你好,我是萨斯。我也是个脑虫。我在这一带探测到一小队人族部队,可能对蛹和巢穴构成威胁。你不能让他们活着回去
幼王虫:对!主宰。
这是侦察兵带回来的情报,但是就在几千万年前的雷诺,有一个科技极其发达的种族游戏,xel'naga在宇宙中游荡。他们在他们到达的星球上创造了新的生命,他们试图创造纯生物形态,其中最成功的作品是神族和虫族。但是野心让神族和虫族陷入大规模战争,无法自拔。赛纳加给了虫族同化寄生大师的能力,但虫族最终还是消灭了赛纳加。在这些种族的战斗中,卡司实现了暂时的统一。他们自认为是银河低等种族的保护者,却总是害怕神族和虫族的挑战。当虫族开始将目标转向神族时,人族加入了战争。人族是来自地球的流浪者。地球第三次世界大战后,出现了联合政府,控制了大部分人口。然而地球联合政府是一个专制而恐怖的政府,摧毁宗教和不同的语言,把异见者放逐到星际空间。这就是人族的起源。被流放的地球人从冰冻的睡眠中醒来,发现自己受到了外星力量的威胁,不得不选择战斗。虫族为了占领整个银河系,还以智慧潜能为目标攻击人族。