70年前,革命烈士袁,在战争中流尽了最后一滴血。但他的英雄壮举深深印在每个中国人的脑海里。
故事是这样的:1941年1月14日,袁受重伤。后来士兵发现了,但他说:“你走你的,别担心!”但是士兵们不听,他们决心把他带走。后来,因为袁害怕士兵们会因为自己而遭受频繁的伤亡。他悄悄地扣动扳机,朝自己开了致命的一枪。然后,士兵们把他埋在一个老木匠祖父的坟墓里。士兵被敌人包围后,会在耳边想:“如果我们有100发子弹,就用99发子弹射敌人,最后一发留给自己,永远不要当俘虏。”这是袁当着大家的面教给战士们的。看了这个故事,我很感动,因为他开枪自杀是为了不拖累士兵。这种行为和精神值得每个中国人学习。而且他还说,永远不要当俘虏,从这句话里,我们可以看到他独特的内心,看到他是一个脊梁,勇敢的中国人!我们的革命先烈今天用他们的鲜血和生命换来了我们的生命。他们的生活条件没有我们好,但是他们有报国之心。那颗心有多热,就是这颗心照亮了中国的未来。我们呢?这么好的环境,不应该好好学习。别说走山路,吃干粮,喝泉水。让我们在草屋和草地上休息一下,然后抱怨这个抱怨那个。
虽然袁死了,但他的死是光荣的,他的精神感动了一代又一代中国儿女。看了这个故事,我有很多感触。但是我觉得现在要好好学习,防止革命烈士的鲜血白白流出来!