读《新四军爷爷奶奶的故事》有感700字
今天怀着崇敬的心情读完了《新四军爷爷奶奶的故事》这本书。这本书让我受益匪浅。
书中精选的故事都是新四军爷爷奶奶亲身经历的70多个故事,惊心动魄的斗争,扣人心弦的故事,鲜活的人物,似乎把我们带到了那段在血泊中刻骨铭心的时光。这些故事反映了顾全大局、背负屈辱包袱的伟大情怀。同舟共济、勇赴国难的爱国精神;不屈不挠的英雄钢铁意志;杀敌至死,敢于胜利的英雄主义;一个由血肉相连的士兵和平民组成的家庭。
看完这本书,不禁佩服机智的“林老板”谭震林穿越敌人关卡;我不禁为政治工作模范萧的英勇牺牲感到惋惜;我不禁痛斥顾为北伐名将叶挺.
这本书给我印象最深的是最后一个故事:《他将最后一颗子弹射向自己》。这个故事主要讲的是新四军政治部主任袁在北上抗日途中,突然遭到国民党顽固派的袭击和血腥包围。成千上万的士兵在战场上沾满了鲜血,他也在这场震惊中外的事件中流下了最后一滴血。元月十四日晚,袁被侍卫反复遣去,已是血肉模糊。士兵们用担架抬着他,但敌人发现了他。为了救袁,许多士兵英勇就义。袁不想让士兵们为他白白送死,开枪打死了自己仅剩的一颗子弹。我见过像袁这样的领导为下属自杀的。他的精神给我留下了深刻印象。
《新四军爷爷奶奶的故事》这本书叙述了党、人民军队和江苏人民在革命斗争中形成了生死与共的深情,留下了许多史诗般的传奇。我非常喜欢这本书。