在当今社会,由于汽车的增加,空气质量越来越差。请看下面的镜头。
镜头一:白马路不算宽,但是车都停在路的左右两边,行驶在中间,自行车三轮车都要经过,经常堵。这时,汽车排出的废气让行人捂住了鼻子。
镜头二:在城北桥,一些公交车和小汽车肆无忌惮地在非机动车道上行驶,使得四车道变成了六车道。自行车和行人只能穿梭在车流中,不安全,吸收的尾气也不够多。
镜头三:在市政府门口,高峰时间很多专车经常堵在门口,不仅阻碍交通,还会排放大量尾气。
对于以上典型情况,我有一些可行的对策。
对策一:加大违章停车罚款力度,禁止汽车在小路上行驶,交通部门要加强巡逻,及时处理。这样可以减少小路上的尾气情况。
对策二:可以在机动车和非机动车之间加障碍,让小汽车和公交车不进入非机动车车道。这样,行人和骑自行车的人可以增加他们的安全性,吸入更少的废气。
对策三:建议政府机关领导带头轮流坐公交或者分步更换公交。这样可以节省汽油,减少尾气污染,减少交通堵塞。
事实上,现在谈论但不做空气污染问题是没有用的。让我们一起行动吧!