关于杜姓的历史和现状的研究报告作文700字-小学五年级作文
一提出问题
我们班只有我一个人叫杜。有一次老师说写研究报告。于是,我对自己姓氏的历史和现状做了一个调查。
二调查方法
1.在网上浏览,了解杜的姓氏来源和他的历史名人。
2.了解杜姓的人口分布。
3.通过各种渠道收集杜姓名人的故事。
三调查和数据整理
信息通道
涉及的方面
具体内容
上网
杜兴的源头
杜过在周宣王被灭,周大福杜波也无辜被杀。杜波的后代大多投奔其他诸侯,而留在都城的则以杜为姓。上网
历史上的杜兴名人
杜光庭、杜牧、杜琼、杜草。杜高,杜甫,杜沈燕,杜佑…
上网
杜兴的人口
据统计,目前,李的总人口约为520万,排名第47位
上网
据说上海图书馆和国家图书馆都有家谱
四结论
1.《世本》年有“杜康造酒”的记载,注为“皇帝是人”。传说杜康是皇帝的屠刀(御膳官),而皇帝居住的轩辕秋,现在在河南新郑。《说文解字》年,许慎说:“古人邵康,先做扫帚,淋酒。少康,杜康也。”夏朝第六任国王邵康,住在今河南省西部。所以,如果说杜康是杜姓的祖先,那么这个姓至少有四五千年的历史了。但由于时间久远,杜康之后的世系缺乏文字记载,一些姓氏书对杜姓的来源有其他说法。
2.在漫长的历史长河中,杜的才华辈出。有汉代画家杜草,唐代著名文学家、诗人杜牧。明代画家杜琼。杜光庭,晚唐著名文学家、教育家。北周著名外交家。政治家杜昊。杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,被称为“诗圣”、“诗王”。唐代作家杜、唐代历史学家杜佑……我们为杜的祖先所创造的辉煌而自豪。
3.杜氏在当代中国排名第47位。据统计,杜氏总人口约520万。