人生的旅途有很多路。有合适的大道;有错误的路径。我为自己四年级时走过的一条路感到羞愧。
“同学们,《美德故事》是一本好书。它可以让我们学到很多做人的道理。去新华书店买一个!”陈老师说。听完这些话,我和一个爱读书的孩子在一起很开心。下课后,我跑到书店,钻进书里。
找了好久,哈!终于在左边第三个架子上找到了。我很开心,但是看着书的价格,开心的不得了。这本书的价格是我一个月的零花钱!如果我买了这本书,我的薯片这个月就“飞”了!薯片是我最喜欢的食物!就在我不知道该如何抉择的时候,一个红色的口号映入我的眼帘:残疾人图书半价。一个不道德的想法浮现在我的脑海里:只要把书的封面撕下一个角,变成有缺陷的书,我可爱的薯片就有希望,书就赢了。不是两全其美吗?但另一个想法:我的道德去了哪里?经过激烈的思想斗争,我在道德和零食之间选择了后者。当人们不注意的时候,我把书的一角撕了。然后心虚地告诉阿姨,阿姨没看出破绽。在回家的路上,我被良心谴责,心烦意乱,只好打开“残疾书”。书的第一章是名人诚实守信的小故事。这让我更加羞愧。我决定向书店承认我的错误。书店的阿姨没有怪我,还在我知道自己错了的时候夸我是个好孩子。
虽然我在书店向阿姨承认了错误,但我还是无法原谅自己。毕竟我做到了。