第二天,库珀叫人开车走了。那天吃饭的时候,我们一家人围坐在一起。父亲看上去很高兴。
我问爸爸:“爸爸,你不后悔把那辆崭新的奔驰给了库珀吗?”爸爸摇摇头说:“我当然不后悔!实话实说。我给库珀买了彩票。获胜者是他的,汽车当然是他的。”“但是库珀不知道哪张彩票是他的。我们家这么难,还是留给自己吧!”一旁不知情的哥哥说。父亲看着哥哥,告诉他两张彩票的事。哥哥突然问我:“哥哥,如果给库珀买彩票的是你,你会怎么做?”我想了想说:“在听爸爸妈妈的教育之前,我还是想留给自己。但是听了爸爸妈妈的教育,我还是觉得还是把车给库珀比较好。否则,我们虽然物质上得到满足,但也会感到不安。”“是的。”妈妈说:“如果有一天库珀看到奔驰在这里,他会想起彩票,责怪我们。即使他没有看到,我们也会生活在不安中。”我和哥哥明白了,点点头。
我们明白一个道理,就是诚信最重要。物质财富和满足感不是很重要。我们不应该为了物质财富和满足而失去生活中最重要的诚实。