世界水日的作文:珍惜水源600字
水是人类生命的源泉,是人类生活中必不可少的东西。但是,人类珍惜水源吗?人类保护水源了吗?
虽然地球蓄水量丰富,总计14.5亿立方公里,但海水占97.2%,陆地淡水仅占2.8%,与人类生活关系最密切的河流、淡水湖、浅层地下水仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这一点点可怜的水正在被大规模污染。许多生活垃圾和工农业废水排入水中,污染了水。目前,全球每年有超过4200亿立方米的污水排入河流、湖泊和海洋,污染了5.5万亿立方米的淡水,相当于全球总径流量的14%以上,而且还在不断增加。
世界上一半以上的国家缺乏饮用水,特别是在经济不发达的第三世界国家。目前,17亿人无法获得清洁水,世界上80%的人受到缺水的威胁。中国人均淡水不足世界人均水的四分之一,是一个缺水国家。中国300多个城市缺水,29%的人饮用劣质水,7000多万人饮用高氟水,给中国经济造成了严重损失。石油危机之后,下一个危机是水。
1993年1月18日,第17届联合国大会通过第193号决议,决定从1993年起,每年的3月22日为世界水日。
“世界水日”呼吁世界各地的儿童珍惜和保护水源。