参观无锡博物院
8月1日,我和xi译林带领鹰度假团队参观了无锡博物馆,无锡博物馆位于太湖广场南侧,总建筑面积6.7万平方米。我们站在宏伟高大的博物馆前,我觉得它的造型真的很有特色。博物馆底部和顶部的墙壁都是大波浪形状,中间层由三个闪闪发光的多面体组成,远远看去像是金色的水波拍打着白色的太湖岩石。
有人说,想了解一个城市,一定要去当地的博物馆。当我们来到博物馆一楼的大厅时,一个巨大的led屏幕出现在我们面前,不断向游客展示无锡的美丽风景和民俗风情。我和同学们走进了展厅右侧的—— 《吴风锡韵》展厅,我们仿佛走进了一个关于吴文化历史的长卷。从古代马家浜文化、良渚文化到太保奔吴经过两千多年,我们的土地上终于有了无锡县。我也发现无锡自古以来就是“鱼米之乡”。一边走一边看,热闹的南禅寺出现在我面前,著名的“石台生”丝绸店也出现在我面前。看到了老无锡水巷,看到了来来往往扛着小石桥的劳动人民,看到了古运河边热闹的米市和布匹码头。流动的画面,古老的照片,栩栩如生的雕塑,热闹的无锡方言的喊叫声,让我置身于历史的隧道,真切感受到了数百年前繁华的无锡城。
接下来,我们来到了三楼的泥人展厅和紫砂展厅。我们首先进入泥人展厅,迎接我们的是泥塑的人物和优雅的韵脚。当我们向前走的时候,看到那些泥人在一起开心的做泥人。橱窗里的其他泥人也有不同的举止。无锡有我们的大阿福。她平静地坐着,好像在想什么。还有很多泥人,比如野猪林,有的皱着眉头,有的皱着眉头;有的充满欢乐,有的波澜壮阔散发着泥土气息的无锡艺术奇葩!
我们又来到了金玉紫砂。我们一踏进大门,我就惊呆了。天啊,这些有着几百年历史的紫砂壶保存的这么好,颜色还这么鲜艳,不愧是我们无锡的骄傲。这些茶壶有的做工精致,有的色彩炫目。其中印象最深的是清代的松鼠扣贴花朱泥壶。虽然它的颜色没有那么鲜艳,但是上面的图案非常精细,壶上的warawako活泼调皮,栩栩如生,仿佛要跳出来了。
除了参观这些展厅,我们还参观了许多展厅,如集成电路体验馆、科学探索馆等。
我和同学讨论过,我们下次再来。