小学五年级作文:红鲤鱼的心声
那些花需要水的滋润才能开花;那棵大树需要灌水才能站住;人们需要水的水分来享受生活。而我,——,一条生活在河里的红鲤鱼,离不开开水。
就我记忆所及,小时候我家周围都是村庄和田野,河水质量特别好。小时候,河水清澈到可以看到水下的沙石。我总是和朋友在大卵石后面捉迷藏;那时候的水是绿色的,就像嵌在土里的绿带,给大地带来了多少美;那时候的河很长,像长队一样把农村包围了。我们总是游来游去看望远处的亲戚。小时候在那里生活的很幸福,但是无忧无虑。
长大后,河变小了,周围环境发生了翻天覆地的变化。农村变成了高楼大厦,田野变成了宽阔的道路,一排排工厂,把油渍和污水排入我们家的河水——。但是那里有我以前的家吗?我身边的朋友几乎都在逃命。就在我们都绝望的时候,人们参加了治理河流的活动,用大水泵抽走了河底的泥沙,在河里放养了我们的伙伴,养了很多植物,包括葫芦、茭白,还有很多美丽神奇的不为人知的花草。自从他们到来,河水不再像以前那样难以下咽,我们可以看到几米外的伴侣,不再盲目,可以像年轻时那样互相玩耍。我们很高兴,在高兴的同时,我们小鱼当然也有所贡献。我们齐心协力吃掉水中所有的“坏植物”和“坏生物”,消灭敌人。在人类和我们的共同努力下,我相信我们的家园能够回到过去,重新清晰明了!
人类的朋友们,让我们不要重蹈覆辙,一起守护这个光明干净的世界!