一个人如果身体健康但不进取,不依赖别人,只能让人家冷眼相待;如果一个人残疾却自暴自弃,只能得到人们的同情;如果一个人身体残疾却能自给自足,坚韧不拔,乐观进取,这个人就会被人敬仰和感动。
有一天逛街,路过一个路口,看到前面有人在看。我立刻挤了过去。耶!我被面前的人吓了一跳。这还是人吗?典型的“怪物”!他的半边脸是棕色的,布满了伤疤。嘴唇出奇的厚,几乎整个右臂都变形了,到处都是疤痕真的忍无可忍。他旁边有个盒子,里面装着各种橡皮泥,上面有纤细的橡皮泥玫瑰。他面前有一张纸,上面写着:“大家都说黄连苦,我比黄连更苦。我二十四岁的时候,被瓦斯爆炸炸伤了……”围观的人看着,叹了口气,摇摇头,纷纷掏钱买玫瑰。他小心翼翼地双手奉上玫瑰。
我心里疑惑,他一个残疾人怎么能做出这么漂亮的玫瑰?简直不可思议。我在一个小盒子里放了五块钱,买了一朵黄玫瑰,静静地站在那里看他用烧伤的手做出这件“完美的艺术品”。他从盒子里拿出一块橡皮泥,放在手掌里使劲揉搓,然后用几乎变形的手指小心翼翼地、小心翼翼地挤出一朵玫瑰花的形状。他的每一个动作似乎都耗费了他所有的力量,如此艰难,如此缓慢。但他是如此专注和认真。突然,我产生了一种错觉,我不知道他是融入了玫瑰还是玫瑰融化了他。我心里发昏,被他感动了。他身心残疾,挣钱养活自己。他的行为不是被我们这些健康人感动了吗?不值得学习吗?他自给自足、坚韧乐观的进取精神深深打动了我。我迫不及待地拿起玫瑰,他示意我等。他小心翼翼地给玫瑰添了两片嫩绿的叶子,套上一张漂亮的塑料纸,恭恭敬敬地递给我,低声说了一句谢谢。玫瑰花瓣层层叠叠,栩栩如生,绿叶衬托出精致的花朵。阳光下的玫瑰仿佛有了生命,散发出奇异的光芒,绽放出最美的花朵。
捧着这朵玫瑰,感觉很沉重。这时,纸上最后两个字浮现在我的脑海:我无法报答你的恩情,我只能献上一朵玫瑰,愿你一生平安。温暖的阳光洒在他身上。我惊讶地发现,在阳光下,他身上的伤疤一个接一个地开花了,代表着坚韧、乐观、进步和感激。这朵花不仅在每个人心里,也在我心里。
他感动了我。