今天老师给我们布置了一个作业——,问我妈我第一次的情况。可惜,直到上床睡觉才想起来。“妈妈,你印象中我第一次是什么?”我抬头问:“第一次?小余,你怎么想到问这个?”母亲犹豫了。“好像有点突兀,算了,再想想吧!”我说。“没什么好想的,你三岁半的时候……”我妈一开口,我就迫不及待的打断:“这么清楚?妈妈,你记在笔记本上了吗?”“是的,我写下来了。”我妈神秘一笑,“那天,我们坐7路车回家……”随着故事的展开,妈妈的表情丰富了。她的脸上闪着只有女生才有的红晕,眼神里反射出一种我无法理解的光彩,像是骄傲和喜悦,却又带着一丝悲伤。此时此刻,她像朝圣的修女一样,带着一丝神圣讲述着过去。我还是听不懂她的表情,但还是假装理解为“妈妈的表情”。时针指向十点,没怎么说话的妈妈已经讲了半个小时了。“啊,妈妈,别说话,那些东西,我去笔记本上就行了。我有点累,想睡觉。”母亲的声音戛然而止,我感到一股淡淡的悲伤在空气中飘荡。抬头一看,妈妈还在笑,但那笑容里有一丝失望。过了一会儿,“孩子,你找不到你的笔记本了,因为这些故事都在我脑子里。”母亲轻轻地带上了门。一直在我脑海里?我很享受。
不管多大,我们永远是父母的孩子。也许他们不能留住我们。我们就像成长中的小鸟,小鸟永远飞向天空。而那些过往的事件是他们最美好的回忆!我的粗心可能真的会伤害我妈妈。但她会包容,妈妈,永远这样,因为她叫“妈妈”!