惊险小插曲作文900字-小学五年级作文
激动人心的一集
我们小学生天天玩“三部曲”:上学,躺下。其中会有很多“小插曲”,让你品尝到生活中的五味瓶。每当听到“酸甜苦辣都是我……”的曲调,我总会升起一股冲动,那一集就像“一个小插曲”一样会浮现在眼前,我不禁又在脑海里看到那段惊心动魄的经历。
“丁零零……”早上七点,小闹钟准时叫醒了我。我起床后就想收拾书包去上学。突然想起学校要求交课间午饭,就让我妈给我100块钱,然后把钱放进书里。为了快速到校,我选择了走小路。走了一会儿,两个青年走出了岔路口。一个瘦脸,比我高一头,另一个方脸黑脸,比我高一点,染头发长。我一看这两个人,就知道是闲散的小混混。只是想站出来离他们远点,没想到那个长头发的混混冲我喊:“喂!小哥哥,你怎么走得这么快?我有两件东西想给你看。你可以买,我也可以给你。”听到这里,我痛苦地抱怨:今天怎么这么糟糕?我刚刚遇到了这个“恶魔”。但我立刻冷静下来。他说:“我得赶紧去学校。我什么都不需要看。”但是我一说完,那个方黑脸男人就走了过来,搂住我的脖子,在我耳边说:“哎呀!我还没看到任何东西。怎么说不需要呢?我告诉你,我们今天带的是同样的玻璃球,同样的弹簧刀。有钱就卖玻璃球,没钱就给刀子。”我吓得想飞,我的“小兔子”直跳。这时,我突然想起了老师在班会上说的那句自助自理法:“遇到坏人,要冷静下来,坦然面对。”于是我渐渐冷静下来,推开那人的手,对他说:“对不起,我想买你的玻璃球,但是我身上没钱。不然我就跟舅舅借,再买,好不好?”长头发的说:“不行,你得把书包留下。”我心想:书包里有100块钱的钱,是我妈辛辛苦苦买的。她绝对不能把书包给他,因为他会在书包里找钱。于是,我对那个长头发的男人说:“不行,我不能把书包给你,或者你可以和我一起去我叔叔家。”那个小混混好像知道我书包里有钱,就拿出弹簧刀晃了晃,让另一个人搜我书包。这时,我又出了一身冷汗。环顾四周,行人很少。突然,我看见远处一个高大的大叔向我们走来,我对那个大叔喊:“大叔,你来了!”那两个小混混看到了,信以为真,就把刀收了起来,转身往巷子里跑。
生活中的进行曲不时不和谐。有些小插曲可以让你刻骨铭心。可以增强我的自我保护意识,锻炼我的勇气。