看完这篇《投给乞丐的硬币》,我感慨万千,不禁想到,最穷的人,只要有自尊,都会尊重你。
这个故事是我在《创新作文》上看到的,作者是朱穆青峰。《投给乞丐的硬币》主要讲了一个叫哈维的人。grub的小男孩两次发现一个乞丐。第一次,他随意往杯子里扔了一个一美元的硬币,但是乞丐看着他,一点也不感谢,他看起来有点生气。这一切都在校长眼里,校长叫他尊重别人,哪怕面额很小,别人也会非常感谢。第二次,小男孩拿出一枚十美分的硬币,弯下腰轻轻放进另一个乞丐的杯子里。然而,这个乞丐的态度和以前的乞丐有很大的不同。他说了些感谢的话。小男孩从中学到了真理,从此学会了尊重别人。这个故事让我感触很深.
一枚硬币,无论数量多少,本身就是冷的;我们扔它的方式让它变得有人情味。很多时候,决定成败的不是我们的能力,而是我们的态度。
其实我和这个小男孩也有过类似的经历。
那天,我走在繁华的大街上。突然,我看见一个乞丐坐在地上。头发已经凌乱,手指甲已经变黑,衣服上上下下被填了几个大洞,散发出一股淡淡的臭烟味。很多衣冠楚楚的贵族从未在这个角落停下脚步,伸出爱人的手,贡献了自己十亿分之一的财产。无论谁有一点点亲情,人性,爱情,他都应该献出自己的一点点爱,帮助这个生活在各处的孤独老人。有那么一瞬间,我忍不住想去帮助那个可怜的老人。我拿出我唯一的零花钱,一元五角,一共才四五块钱。我慢慢弯下腰,把它放进小杯子里。乞丐看到了,眼睛湿了,不停地说“谢谢”。听了这句话,我的内心仿佛得到了净化,心情一下子变成了詹妮弗。
没错,要想别人感激你,就要像尊重自己一样尊重别人!