读《穷人的自尊》有感作文400字-小学五年级作文
星期天早上,我在家里做作业,被一篇短文感动了。全文大致是这样的:有一个高中女老师。一天,她的一个女学生的父亲骑着自行车从80英里外的农村来看她的女儿。顺便拜访了老师,从农村带了十几个刚下的蛋。但从未收过礼物的女老师破例收下了那打鸡蛋,留下父女吃饺子。老师的老公一脸不解,女老师就给她讲了一件小时候的事。小时候,父亲让姑姑做事,把她第一次在家里梨树上做的七个梨都捡了起来,给姑姑吃,姑姑却不屑地说:“家里猪多,不能全吃。”并且拒绝了。他不想父女的心受到伤害。这就是为什么我们“折叠”一打鸡蛋。
文章中“父亲战战兢兢拿出十几个鸡蛋,说农村没有新鲜货,拿了十几个新鸡蛋给你带。”这句话让我想起了一个农村男人的淳朴。他不是在送礼物,而是在送出一份真爱。
阅读这个故事给了我很大的启发。如今,人们送礼和接受礼物并不少见。不同的人送礼物的目的不同,接受礼物的人接受礼物的方式也不同。文中的女老师不是接受礼物,而是接受一个穷人的自尊。