五年级作文怎么做
不知道老师有没有重视。每次教一篇人物形象鲜明、故事情节生动的课文,总是被课文中主人公的性格或情感深深感染和感动。同学们正处于感情涌动、感情买卖的高潮。老师总是及时激励他们,习惯问学生:“如果是你,你会怎么做?”他们想以粗制滥造为切入点,使课堂气氛高潮迭起,实现课堂教育的情感和精神共鸣与升华
[案例1]
《她是我的朋友》(人民教育版,初三,第二卷)教学片段——
老师:如果是你,你会怎么做?
健康1:和阮恒一样,我一定会把自己的血献给朋友。因为只有一点血才能救一个人的命,而她是我的朋友,我会勇敢的献出我的血。全班不由自主地发出一阵掌声。在同学们的热烈掌声中,盛1像个英雄一样坐了下来。)
健康2:我要用自己的血去拯救朋友,就像阮恒一样。但是,老师,我害怕打针。抽血针比注射针粗多了。我怕疼,怕晕血,所以不想献血。我觉得会有别人的血型。
……
老师:同学们,老师知道如果你是阮恒,一定会想救朋友的。但是因为害怕粗针、晕针或者别的,所以可能会犹豫或者退缩,这是可以理解的。
健康:老师!如果是你,你会怎么做?
老师:如果是我,虽然会怕粗针,甚至会晕血,但我知道,拿200 ml ~ 400 ml的血对身材好,体重刚好45kg的我来说,没有生命危险,所以我会为了朋友,勇敢地卷起袖子!
[案例2]
《中彩那天》(人民教育版,四年级,第二卷)教学片段——
老师:如果是你,你会怎么做?
健康1:我会退奔驰的车,因为我们要做老实人。
健康2:奔驰是我的梦想。库珀先生家里有钱,完全有能力买车,我就和库珀商量,把车留下。
健康3:除了彩票上的我没人知道。别给库珀打电话!
老师:选择保留奔驰汽车的请举手。(几个男同学犹豫了一下,缓缓举手)
老师:同学,没关系。我们应该诚实。请选择下车的同学大胆举手!学生们被鼓励向各个方向看,其他几个人举起了手。)
老师:(严肃)同学们,你们一定要还车!你别无选择,只能还回去!因为这是做人的基本道德。(举手的同学脸红了,有的女生脸红的像熟透的苹果)
[倒影]
“如果是你你会怎么做?”这是一个两难的选择。学生如何回答这个问题?他说他会像阮衡一样勇敢的献出自己的血,但是他怕针扎得厚,血晕,所以没有勇气;说你不敢抽烟,不是为了暴露胆怯自私的弱点,也许是为了暴露自己的另一个本性,会让老师同学看不起你!
面对奔驰轿车的回归和停留,有点铺天盖地。还是不舍得,别说孩子,就算是大人也未必舍得。我父亲不是承认自己遇到了“道德问题”吗?离开,那么多双眼睛盯着多尴尬啊!更严重的是,如果孩子说出了真相,无疑会成为主人公完美形象和高尚美德的参照物,只会向大众展示他的渺小和卑鄙。小孩子能忍吗?
类似的情况在教学中很常见,老师也习惯了,熟悉了,得心应手。一开始,我没觉得有什么不对。“如果是你你会怎么做?”?角色参与和情境再现可以帮助学生换位思考,产生共鸣。但是,语文学习不仅仅是让学生得出一个结论,明白一个道理。课文显性的道德观念和思想境界往往是显而易见的,学生多看几遍就能看懂,更多的时候看完就能看懂:一定要献出自己的血(因为“她是我的朋友”)?与朋友同甘共苦,无私奉献;你一定要还车(因为“一个诚实守信的人会有很多财富”)?诚实是人类的基础。但当道德认知和道德情感被道德实践检验时,真的很难与之协调。
学生反其道而行之,问我:“老师!如果是你你会怎么做?”应该怎么回答?我真的不能保证每次都会“付出”和“留下”。那么是黯然做一个虚伪的圣人,还是承认自己的平凡人生没有良心?真的让老师进退两难。也许我们可以皱着眉头深思一下,暂时稳住自己的位置?但这不就相当于心中一个不和谐的声音吗?