我崇拜的名人周**出生于1898年3月5日。他从小热爱祖国,追求真理。1922年加入中国***后,周**为中国人民的解放事业奉献了一生,为中国革命和中国建设做出了不可磨灭的贡献。他是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家、杰出的政治家、战略家和外交家。周**,一代伟人,人民的国父和好总理,已经离开我们20多年了,但他的光辉形象、伟大精神和高尚品德将永远留在人们的心中。周总理是我们的榜样,我们将永远向他学习。
周总理设宴招待外宾。上来一道汤菜,冬笋是按民族图案雕刻的,一旦在汤里翻了,就恰好成了法西斯的象征。外国人看到这个,不禁大惊失色。周总理也感觉到了突然,但他立即冷静地解释说:“这不是法西斯主义的表现!这是我们中国传统中的一种模式。读‘一万’象征‘长命百岁’的意义,是对客人的美好祝愿!”然后幽默地说:“如果是法西斯符号也没关系!让我们一起消灭法西斯,吃了它!”趁着他的话音还没落,双方都笑了起来,气氛变得更加热烈,汤也完全被客人喝光了。法西斯的标志出现在外交场合很容易引起外交纠纷,尤其是曾经被法西斯铁蹄蹂躏的国家,看到这个标志就反感。周总理的解释及时消除了他们的误解,但令人惊讶的是,周总理利用这个话题,呼吁大家消灭法西斯,吃那道菜。这样意想不到的被动场面,得到了周总理的回答,在宴会气氛中起到了积极的作用。还有,文革期间,江苏射阳县一批红卫兵到北京上访,周总理接待了他们。红卫兵要求更改射阳县的名称,理由是“射阳”一词是影射,是射红太阳的箭。听完他们的解释,周总理哈哈大笑。他们不明白总理为什么笑,就用几个眼神看着总理的脸。丞相曰:射阳甚好。我不认为我们需要改变它。为什么你们青少年不从积极的一面看问题,而是从消极的一面看问题?我说“射阳”很好,因为在我看来,红色的太阳照耀得很亮,而不是一支箭。周总理怕他们听不清楚,又重复了一遍射阳的解释,说射阳是红日照耀,对吗?说着,又呵呵笑了起来。红卫兵代表也笑了,因为他们被总理的讲话说服了,说不如打电话给射阳县。在的特殊背景下,如果周总理解释射阳的历史渊源和演变,红卫兵可能不会听。当然,行政命令也可以用来降伏人,但效果不会好。周总理给“射阳”一词赋予了新的含义,使红卫兵信服。我们这些现在听故事的人,不得不拍手称快!这个周总理不令人钦佩吗?