我最敬佩的人作文1100字-小学五年级作文
我最尊敬的人是清洁工。我只见过她一次,但她的为人民服务的形象和精神像一把锋利的刀刻在我的心里,给我留下了深刻的印象。在她身上,我学到了很多关于生活的东西。
当时第一次见她是在放学的路上,当时下着大雨。路上的人都匆匆忙忙的回家,穿着雨衣打着伞。当时,我看到一个人在我家门口的垃圾场旁边清理垃圾。谁在那里?这么大的雨应该不是清洁工吧?带着疑问,我走过去。我看见一个满脸灰尘的阿姨,穿着一件破旧的雨衣。(水从雨衣的“洞”里流了进来。)她非常小心地清理垃圾。我很惊讶。我从小到大从来没有见过清洁工在这么大的雨里处理我们的垃圾。他左手拿着铲子,右手拿着扫帚。他用扫帚把垃圾扫进铲子,用扫帚夹住铲子。然后用铲子把垃圾“送”进垃圾车。我忍不住问:“阿姨!这么大的雨,你还在清理垃圾?明天回来就好了。”当时阿姨把身上的雨擦干净。(当时她分不清是雨还是汗。)做了个“哈丘”。啊!因为下雨,她感冒了!她又拿起扫帚,收拾垃圾,用沙哑的声音告诉我:“不!如果我今天不清理这些垃圾,那么细菌就会繁殖更多。到时候气味会暴涨,让你受影响,城市受影响!”听她说完,我又问:“可是你感冒了!你得去疗伤!”听了我的话,她好像才想起自己的病。笑着说:“没事!我的感冒只和自己的健康有关,但是清理垃圾和大家的健康有关。你说每个人的健康重要还是一个人的健康重要?当然对每个人的健康都很重要!所以,去看医生之前我还要清理一些垃圾!”说完,她拿起扫帚和铲子,继续工作。
这一刻我愣住了。有些人因为他们卑微的职业和地位而看不起他们(清洁工),一看到他们就躲着他们,因为他们很脏。事实上,相比之下,他们变得多么伟大。如果世界上没有清洁工,大街小巷就会堆满垃圾。到那时,恶臭就会暴涨,地球就会像垃圾场一样。还漂亮吗?他们可以让地球变得如此美丽。刚才清洁工就是这么干的。感冒的时候,她想到的是大家的健康,而不是自己。有些人总是用歧视的眼光看着他们,说他们没用,但他们毫无怨言,还认真地为我们收拾垃圾。这个雨天,在这个不起眼的角落,几乎没有人会发现这个“城市美容师”,更不用说来这里夸她了,但她还是在那个平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。她的精神非常令人钦佩,值得学习。
从那以后我再也没见过她,但他的精神鼓舞了我。它告诉我,人活在世上是为了对自己和他人做出贡献。
我非常尊敬她!