梨自古以来被誉为“百果之家”,能治咳嗽,润肺。可惜大家只知道它的功效,忽略了它的性质是否适合自己的体质。梨清心润肺,性寒,虚寒咳嗽者不宜生吃。它们必须用水蒸,或者放在汤里,或者用药材炖。
最受欢迎的梨食疗,可以算是南北杏梨雪穗煮糖水或汤,对于口干声沙相当有效。但需要注意的是,这个食谱里的梨是凉的,雪穗是凉的,比较适合实热或虚火的人,需要清热的。虚寒的情况下,不需要雪穗。如果稍微改变一下这个配方,加3元(9 g)川贝熬汤,可以增强补肺气的功效。若与百合配伍,可滋阴安神。
说到梨的冷,我们可以知道不同种类的梨有不同程度的性冷。比如我们经常吃的天涯梨就比较冷,类似于小巧玲珑的香梨和比较大的巩俐梨,而皮厚的沙梨和进口梨就更冷了。