三月的早晨还是比较冷的,但是并不能阻挡我的兴奋。今天,我要和妈妈一起去苏州木渎。车程还很长,终于到了目的地。
木渎下着毛毛雨,让古老的木渎蒙上了朦胧的神秘。木渎听了当地导游阿姨的热情介绍,已有2500多年的历史,至今还保留着当时热闹的风土人情,吸引了众多国内外游客前来见证这个古镇。
首先我们来到了著名的本地《严家花园》。严家是那一年很有钱的大户人家。花园里有许多美丽的花,包括海棠、山茶花和梅花,它们在春天开放。木渎是一个伴随着一条小河的小镇。当时严家自己造园的时候,就引进了水流。水流过花园,在亭子的运河里养了许多可爱的小鱼。鱼成群游动。当我来到后花园时,有一棵参天大树。树桩很厚,树的高度已经超过了墙。原来是清朝乾隆皇帝下江南木渎时种的。我很惊讶保护区这么好,真的很有历史价值。
然后我们去码头,坐船到《虹饮出房》。我们坐在船上静静地流淌,听着一路航行的大妈唱着古老的地方歌曲。声音美妙而令人陶醉。真的很好。海峡两岸的柳树都发芽了,被风吹来的柳条好像在跳舞,欢迎我们。
《虹饮出房》是乾隆皇帝以前来木渎看戏的地方。里面还有重要的文物,就是代表王朝皇权的“圣旨”。它展示了当时科举考试的场景和一号考试的试卷。哇,上面的书法好工整,当时的学者也很努力。
时间过得真快,我们会坐车回去,让人来回流连,不愿离开。也许这就是“天上有苏杭”。今天真是快乐的一天!