梦里水乡——苏州作文900字-小学五年级作文
苏州,被称为“人间天堂”,位于江苏省的最南端。它像一颗璀璨的明珠,景色宜人。它嵌在美丽的太湖里。水网密布,土地肥沃,物产丰富。特产有清香的碧螺春茶和令人垂涎的太湖三白:白鱼、白鱼、白虾;更令人向往的是著名的阳澄湖大闸蟹。苏州是著名的鱼米之乡,丝绸之府,被誉为“东方的威尼斯”。
苏州的水从任何时候都异常美丽和独特。雾蒙蒙的早晨,建筑的倒影若隐若现在雾蒙蒙的水面上,十分神秘,给人以梦幻般的无限遐想感。当太阳升起时,像银镜一样清澈的水进入我们的眼睛:水中的倒影与现实形成了一幅完美的画面。看,观复桥是同里最富有神话色彩的古桥。在这座桥的龙门石上,有一个生动的石雕“桃花鱼,浪龙”。传说三月桃花开,鲤鱼跃过风浪,试图跳过龙门,脱胎入仙。但就在它跃出水面的时候,一个如花似玉的少女从桥上走过来,鲤鱼一劳永逸地动了起来,鲤鱼的头跃过龙门变成了水龙头,而龙门外的半截身子还保留着鱼身。从远处看,石桥与水中的倒影形成一个圆圈。下午,太阳照在波光粼粼的湖面上,只看到湖面上“金光闪闪”,像星星一样散落在湖面上。这一幕给人留下深刻的印象,有一种无字的魅力。夕阳西下,就像一团火,染红了天空和水。从远处看,水和天是相连的。就像燃烧的海洋!“春天的傍晚,请陪我到梦中的水乡,让你挥舞的双手漂浮在薄雾中,不要叫醒杨柳岸。那些挥之不去的往事已经化作一缕青烟,消失在远方……”“如果如果如果没有”的歌声飘入我们的耳中。
苏州的水产品也很有名,有好吃的白鱼,好吃的大闸蟹其中,我最喜欢的是松鼠鱼。这鱼色红,外酥内嫩,酸甜可口。乾隆皇帝尝了,大为赞赏,松鼠鱼就出名了。现在的松鼠鱼都是用鳜鱼做原料。鳜鱼肉嫩,骨头少。油炸后,它的头大开着,尾巴翘着,看起来像只松鼠。倒入虾、笋干、番茄酱,会发出松鼠般的叫声。
苏州的水也给人带来无穷的乐趣。人们三五成群的在湖上划船,水上不时传来人们的笑声。太湖之美就像苏州的真实写照:“太湖之美,美在太湖,水上有白帆,水下有红岭,水边有芦苇,水底有鱼虾……”苏州,一个梦幻般的“人间仙境”,吸引了成千上万的中外游客。