今天,我的家人和叔叔要去苏州一日游。
首先,我们来到了虎丘。环顾四周,哇,好大的一座山!看景点很好玩,因为山的周围有一条小河,有时候还有游船经过,充满诗情画意。相传在2400年前的春秋时期,吴王何闾在与越国的李楔战中不慎受伤,不久即逝。他的儿子在他死后几天把他葬在海永山。据说一只白虎在下葬后三天蹲在山上,所以他把海永山改名为虎丘山。宋代大文豪苏东坡曾说:“苏州虎丘不访,可惜”!赞美。也有“江东山沟表”、“吴中第一胜景”的美誉。
我们开始上山,第一个参观的是剑试石。这是一块非常大的石头,但它被劈成了两半。从劈开的缝隙中,似乎可以感受到初试剑时的凌厉剑意。然后,我们去了龚升演讲台,这是一个被许多岩石包围的非常大的广场,人们可以坐在上面。龚升在广场中央讲话,周围的人都在听。据说龚升在谈到微妙之处时同意点头。然后,我们来到云岩寺宝塔,又名虎丘,是宋代著名的古塔。始建于五代后周先德六年(959年),北宋剑龙二年(961年)完成。塔身七层八面,是10世纪长江流域砖塔的杰作,两层方柱,内外半拱,砖檐。由于从宋朝到清朝末年发生了多次火灾,顶部的木檐被毁,现在的塔高47.5米。我站在塔旁,感受着云岩寺塔上古老的气息,心中感慨万千。
我们还参观了万景山别墅,这是中国现有的大型盆景花园之一。这是一座具有苏州园林特色的盆景园,位于虎丘东南麓,面对碧波荡漾的山川,背靠连绵起伏的山峦,种植着各种花草树木,每一种都有很好的视觉感。旁边的剑池诡异神秘,有吴王何律墓的神秘,有神鹅易变字的美丽传说。
下午我们决定去江南园林的代表拙政园,因为虎丘已经游完了。这是一座大观园式的古典豪华园林,因其有趣的山岛、竹坞、松山、曲水布局而被誉为“世界园林典范”。拙政园,苏州四大名园之一,也是苏州最大最有名的园林。列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。
拙政园占地5.2万平方米,分为东园、中园、西园三部分。进入拙政园,首先看到的是一座假山,有许多洞见和台阶。这座假山可以通过台阶到达假山的顶部。经过假山后,有一座小桥。小桥周围有一个池塘,池塘里长满了荷花。夏天,你可以看到整个池塘都是荷花,到处都是香味。经过大桥和小棠后,你来到一个“亭子”。为什么要放引号?因为这不是真正的亭子,而是因为塔顶的倒影变成了水中的“亭子”,所以叫塔影亭。我最喜欢的地方是五竹的僻静处,是一个大院子,后面有花园,里面种满了各种奇花异草,让人流连忘返。而且庭院四周是一条小河,四周是各种花草树木,每棵树都有不同的颜色,各种颜色交织在一起,给人一种身临其境的美感。
啊!神秘的虎丘,雄伟的拙政园,真的是苏州!