不同的爱作文600字-小学五年级作文
不同的爱
李周义
我曾经读过一个故事,讲的是一个父亲在美国买了一辆新车。他洗车时,他4岁的儿子用石头在车上画画。父亲知道后,气得二话没说就狠狠地打了他一顿,把手指都打断了。父亲送儿子去医院的时候,不小心看了一眼车上写的字,发现上面写着:“爸爸,我爱你!”父亲看了,后悔了。他难过得直踹车,儿子的手指却无法恢复。
这个故事让我看到了一个冲动鲁莽的父亲,不问青红皂白的打儿子,却不知道怎么教育他。父亲不珍惜儿子对他的爱,伤害了孩子的身心。与他相反,我的父母很爱我,给我一个好的环境,鼓励我,教我做人,不仅要严格,还要有爱心。
当我在课外学习绘画时,我总是感到累。每当我懒的时候,放下画笔,对着妈妈皱眉,妈妈就会耐心的对我说:“来,坐船!你离成功只有一步之遥。只要你努力,你就能完成这幅画。不要气馁,你要相信自己,因为你的画一直很好,进步很大。”于是,我自信地拿起了笔画。母亲的鼓励给了我学习的力量。
每当我考试不及格,爸爸都不会严厉地骂我,而是总是帮我一起分析原因:“看,我现在成绩下降了,是什么原因呢?”主要错误是什么?想想是因为上课没听懂还是课后没复习。是开小差还是缺乏思考?是习惯太差,还是作业太随意?反思一下,下次尽量不要再考了。“虽然我父亲的话并不严格,但我总觉得他很严格,因为我的言行总要经过他的检查,所以我对自己有一个清晰的认识。
我的父母给了我两种不同的爱。他们让我明白,自信是力量,反省是进步。我收获了很多爱,也有过很多成功的经历。谢谢!