读<<白鹿原>;>;有感400字
小说被视为一个民族的秘史。在《白鹿原》的扉页上,作者陈引用了巴尔扎克的话。
近50万字的小说《白鹿原》,以陕西关中平原素有仁义村之称的白鹿村为背景,展现了北方农民耐人寻味的原生态生存状态:主角嫁六人,丧六人,神秘的前奏预示着不祥。
一家两代子孙世世代代为白鹿原的统治而战,上演了一系列惊心动魄的故事——巧占风水之地、恶制美人计、孝子当土匪、亲翁杀媳妇、兄弟互煎、恋人反目大革命,日本侵略,三年内战,白鹿原翻云覆雨,改旗易帜,家族恩怨。
这次看到的《白鹿原》本来是修订版,是作者根据茅盾文学奖评委会的意见修改的。删除了一些与剧情和人物塑造关系不大的对性行为的露骨描述,删除或增加了政治上可能产生的误解,带有鲜明的倾向性的词语,这也对应着一句老话:每个人都要与生活妥协,没有例外。在今天的茅盾文学奖中,在我看来,通过修改和删除一些多余的分支,并不伤树干和骨头,也不能动摇白鹿原在中间圈当代文学中的地位。
众所周知,陕西的许多作家,如路遥、贾平凹、陈,一直受到文坛的称赞。他们大多出生在三秦农村的农民家庭,都有着艰辛坎坷的文学生涯。他们安于孤独和贫穷,坚定不移地追求文学的目标。他们的作品或厚重、苍劲、古老,或诗意、哲理,无论是对乡村生活命运的透视,还是对历史和现实生活的探索,都堪称当今文坛的绝无仅有。
《白鹿原》无疑是渭河平原50年变迁的壮丽史诗,是一幅色彩斑斓、震撼人心的中国农村长图。
十几年前,我第一次看《白鹿原》,看到了‘秘史’活泼的样子。现在人们都快中年了,生活在千帆,我看到的是百年家庭的变化。再过几十年,我老了,大概会看到更多的生活的荒凉和无奈。