卖矛和盾的人什么都没卖。回到家,他对家人说:“我感觉今天的路真的很远!我步履沉重地走回家,太丢人了!”一屁股坐在床上,接着说:“今天摔的真惨!”“你的脚断了吗?”妻子问。卖矛和盾的人说:“脚断了也没关系。我今天太丢人了!”“怎么回事?”妻子对问题的回答。
他滔滔不绝地向妻子讲述了今天的一切。妻子听完,心平气和地说:“别难过,我们想想办法。”想了一会,卖矛和盾的人说:“我有。明天我们将在一个地方出售它们。你卖矛,我卖盾。”“这是个好主意!卖哪个有收益。”
第二天,他们带着长矛和盾牌去了西街。老婆在前门卖,老公在后门卖。一个人想卖矛和盾。于是他走到前门。老婆见有人来了,赶紧说:“我的矛便宜又实惠。快来买……”客人挑了出来,买了一支矛。他继续往前走,来到后门。老公还大喊:“我的盾很坚固,一定很实用。”那个人买了一面盾牌。就这样,他们卖了一、二、三个妻子下午去找丈夫,看到他们口袋里都是钱,两手空空。她开心地笑了。快步走回家。
这个寓言告诉我们,凡事一定要实事求是,否则就会像那个人一样。