读《长征的故事》后感作文800字-小学五年级作文
举世闻名的二万五千里长征,是中国***领导红军,以不畏艰难险阻,不畏牺牲,团结奋斗,勇往直前,继往开来的英雄气概,立下的一座无与伦比的伟大丰碑。
红军长征的精神是永恒的。其中有一个红军战士翻越雪山的故事触动了我,让我意识到在学习中一定要有这种勇往直前、艰苦奋斗的作风。
红军战士一路杀敌,攻占泸定桥后,一座高耸的雪山挡住了他们的去路——金笳山。在空气稀薄、呼吸困难、大雪纷飞、冰雹暴雨的恶劣天气下,红军战士克服了衣服破旧、凉鞋腐烂、没有棉衣、棉鞋、没有羊毛帽子和手套的困难,一步一个脚印地携手前进。由于大雪纷飞,积雪很深,许多红军战士被困在雪地里,难以逃脱。此时,许多红军战士冒着生命危险,毫不犹豫地伸出手来帮助他们,这反映了长征中同志们之间的深厚兄弟情谊!翻过雪山很难,但乐观和毅力鼓舞了士兵的士气。
当士兵们极其努力地攀登时,他们终于到达了山顶。抬头四望,只见四周冰峰耸立,云雾涌动,犹如神话琼浆世界。红军越过雪山山顶,开始下山。相反,下山比上山更难。因为山很滑,身体总是倾下去,站不稳,但是红军战士不怕。每个人面对的都是同一个目标。抱着同样的信念,牵着手,联合在一起,勇敢地滑下去.
经过28年的顽强斗争,——终于成立了。新中国的第一声礼炮,迎来了天安门广场和中国大地的新生活。在天安门门的讲台上向全世界庄严宣告:中央人民政府成立了!历史的红色之旅,是革命先辈开创的,未来的红色之旅,全靠我们新一代。
因此,我们应该学习他们的自我否定精神,勇气和努力工作。永远记住,我们现在的幸福生活是用他们宝贵的生命换来的。我们一定要肩负起时代赋予我们的责任,立志成为有思想、有道德、有见识的人,为人民、为祖国、为人类做出贡献!