今年是红军长征71周年,这个暑假读了很多关于红军长征的故事。知道长征时红军战士物资匮乏,甚至没有生活条件,但红军战士克服了难以想象的困难和障碍,终于打赢了二万五千里长征。
红军长征的艰辛,普通人是难以承受的。红军战士穿越草原时,吃的是树皮和草根,没有干粮。过雪山时,红军战士又冷又饿。此外,山上空气稀薄,天气不可预测。进山时雪花纷飞,红军战士一个个变成了雪人。有些同志累了,坐下来休息,但一直没有起来。有的同志走路摔倒从来不站起来。
我相信长征精神是中华民族的最高体现。长征的故事是可歌可泣的,红军所经历的艰辛是世界罕见的。红军战士不能被一切困难压倒,不能被任何困难征服,这是英雄精神和革命精神。我们现在的生活条件和学习环境都很好。我们不努力学习有什么理由?在今后的学习中,遇到困难时,要发扬长征精神,树立坚定的信念,以不屈不挠的精神战胜困难。我们必须努力取得优异的学习成绩,将来为祖国服务。