我在广播员中推荐书籍。这次我要推荐的书是《城南旧事》。
《城南旧事》是一部自传体小说,主要讲述了以下几个小故事:《翘着嘴笑的兰阿姨》《骑马回老家的》《挺有见识的德贤叔叔》《惠安阁疯女人》《井边的小姑娘》《藏在草堆里的小偷》。这部作品有一种纯真,也有一种深深的乡愁。
之所以推荐,是因为这本书很温暖,但也让人流泪。为什么这么说?因为在《惠安阁疯女人》和《井边小女孩》两个故事里表现的特别明显。这两个故事讲的是秀珍曾经暗恋一个大学生,但是那个大学生被警察带走了,女儿小桂子被家人扔到了城根下,生死不明。英子听了之后对她深感同情。不经意间,英子得知小伙伴的女孩生活和小桂子很像,不小心发现了脖子后面的绿痕,赶紧带她去了秀珍。秀珍认出失散六年的女儿后,立刻带着女孩去找父亲。然而母女俩却在火车车轮下惨死。让人温暖的是英子乐于助人的态度,让人落泪的是秀贞和她的姑娘最后死在了火车车轮下。
所以我推荐这本书,也希望同学们能在课后阅读。