——青平乐村改写
建瓯市东风中心小学吴(2)坂腾
是江南一个僻静的山村,春暖花开。夏天,树木被遮蔽,绿色植物到处流动。秋天,山上的枫叶是红色的,果树是厚重的金色。冬天,它被雪覆盖,树枝被银包裹着。一条清澈的河流常年环绕着这个山村。这个美丽的山村里住着一个幸福的五口之家。
在山脚下,在一片竹林旁边,有一个盖着南瓜的小茅屋。有一张木头桌子,上面有家常菜。桌子旁边坐着一对老夫妇和三个孩子。长子是李刚,次子是李白,三子是李善。今天是母亲和小儿子李善的生日。全家人欢聚一堂,笑着说:“爸爸,我想吃鸡腿。”小儿子说。“好!”爸爸说:“你过生日,爸爸会给你一只大鸡腿!”小儿子接过鸡腿问:“妈妈,你吃吗?真好吃!”“你吃吧,看你这么瘦,多吃点。”妈妈笑着回答。孩子们吃饱了,老两口喝了点酒。晚饭后,孩子们各奔东西。
这对老夫妇依偎在窗前,热烈地交谈着。“我的妻子,我改天再来
在窗前种几盆月季花,在院子里种几棵桂花树,等桂花树开了,我做几个桂花糕给你和孩子们吃。”老人说。老婆婆笑着说:“好吧,三个孩子都勤劳懂事,我们就放心了。对了,小刚今年20岁了,也是开始家族企业的时候了。改天我找个媒人和隔壁村的兴华谈这桩婚事。”“那我要种几盆玫瑰!”老人笑着说道。
阳光轻轻地洒在山村的每个角落。长子李刚非常勤劳。吃完,他去小溪边锄地种豆,一边锄地一边背着背:“锄草的日子是中午,汗水淌进了土里。谁吃中餐,我叫李刚。”有时候累了就停下锄地看看兄弟们在干嘛。树荫下的二儿子李白正在织鸡舍:“哦,等鸡舍织好了,到市场上卖了,就有钱买《唐诗三百首》了。”说话的时候唱了一首歌:“小孩儿郎,背着书包上学,不怕风雨,不怕风雨。”