我赞美不屈的梅花;我赞美浑而未染的荷花;我赞美刚直的白杨;我赞美一年四季常青的松树,但我也赞美风高节亮的竹子。
“坚持青山不放松,根在悬崖。”冬天来了,很多植物开始枯萎,落叶低头。而竹子,却总是那么直,那么壮,不弱,无论在哪里,哪怕是悬崖,也绝不向风雪低头。
看着这样的实力和骨气的竹子,不禁想起抗日英雄赵一曼。在一场激战中,赵一曼负伤被俘。可恶的日寇为了获取情报,一边用毒品维持赵一曼的生命,一边折磨她,但赵一曼崇高的革命气节让日寇一无所获,他们绝望了。在去刑场的火车上,赵一曼给儿子留了一张遗书:亲爱的可怜的宁儿,妈妈已经到了牺牲的前夜。什么是牺牲?……
枪响的一瞬间,赵一曼在“中华民族万岁”的呐喊中倒在血泊中……中国有多少像赵一曼一样的英雄!像竹子一样,他们宁死不屈。
我爱竹子,它不像花那么美,但是挺豁达的;不像果树,他把果实高高地挂在枝头,供人观赏采摘,却把整个心都献给了人类。它不像“野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长得像草一样高了”。而是具有高度的节操和不屈的力量.
我赞美你,生机勃勃的竹子!