我的朋友,你从小到大收到了多少竹子,比如竹筷、竹席、竹椅、竹篮、竹竿、扫帚、毛笔、纸、竹笋等。都是朴实无华的竹子,为世人所喜爱和接受。
我的家乡在江西。每次在江西,山上下山,河边,屋前屋后,路边野谷,竹子都美化着人们的生活。你看,竹子是绿色的,如此清澈,如此深邃,如此充满活力。它的身体是碧玉做的,叶子像翡翠一样切开。它在哪里生长,就在哪里带来非凡的魅力;在你出生的地方,你会在那里获得精致的品味。
我的花园里还有一片竹子,青翠欲滴,被阳光遮挡着。“萨沙武贾西奇,萨沙武贾西奇”竹叶在风姑娘的吹拂下唱着悠扬的歌,让人感觉很舒服。现在我还记得小时候,炎炎夏日,竹凉席摆在竹荫下,我们几个兄弟姐妹可以光着裤子开开心心地滚来滚去,妈妈摇着竹扇唱着童谣。我抬头看着竹子的顶端,树冠像一个盖子,竹叶像针一样薄,像一个旋转的舞蹈,偶尔有几声蝉鸣在我耳边……我很快就睡着了。那是夏天最惬意的时光,在竹影下,那是我童年最怀念的地方。
去年初秋的一天,风云骤变,电闪雷鸣,大地震动,乌云压地,狂风暴雨倾盆而下。真的是天河崩了,山洪暴发了。风雨魔肆虐了一整天。到了晚上,雨还没停,我就跑到竹园里,看到竹叶全毁了一地,竹枝光秃秃的像扫帚。我心疼的抚弄竹子,差点哭出来.
一个月后,我回家,来到竹林。我很惊讶:竹叶长回来了,嫩绿色倒映着人眼,更显生机勃勃;竹枝发芽的新技术更生动,表现出韧性;竹竿又结实又直,插向天空;纠结在一起,不怕涮,坚持险峻的山石,坚强如钢。它顽强的生命力令人惊叹!我不禁佩服:人爱竹,画竹,唱竹,佩服竹,不仅仅是因为它“绿绿”“郁郁葱葱”,让人心旷神怡,更重要的是它似乎很欣赏它的性格,很尊重它的精神。古人曾称孤松、傲竹、蜡梅为“老寒三友”,其中蕴含着深刻的道理。青竹不像柳叶那样婀娜多姿,也不像桃李那样五彩缤纷,却饱经风霜,站在辽阔的元叶上,扎在辽阔的土地上,披着连绵起伏的山峦,栽在冰封的雪地里。无论是春暖花开,秋风吹来的深秋,烈日炎炎的炎夏,还是雪花飘落的寒冬,它总是傲然挺立,绿意盎然,朝气蓬勃。竹子从小就扎根于苗壮,笔直向上,从不倾斜生长。新笋虽然鲜嫩,但坚如钢铁,破土破石,茁壮成长。竹子还是新笋的时候就有节。随着阳光的流逝,长成高耸的竹子时依然有节,而且整齐上升,枝叶舒展,主干挺拔,气质不凡。竹子向往阳光,崇尚光明。虽然它的生命短暂,但它总是站着生老病死;它一生都是绿色的,没有灰尘和水;它清澈明亮,一生无忧;它的阴柔之美中有阳刚之气,阳刚之气中有阴柔之美。人们似乎更喜欢竹子的这种“完整性”。中国著名画家李苦禅在画竹子的时候写过赞美竹子的诗:“节前有节,凌云还很开明”。他主张一个人要像竹子一样婉约。清代郑板桥有一首诗,《竹石》,“确定青山不放松,根本在碎岩;千打犹强,任其南北。”
董同志曾写过赞美竹子的诗:
“竹叶绿,不肯变黄。
树枝清晰,抗冻。