《子午书简》观后感1200字
中午没事,打开电脑,看了看上面的兔子,想起今天要看《子午书简》。
简单观察了一下,不禁觉得《子午书简》这一栏可以用四个字来概括:古风。的确,这是一个古董电视节目。古色古香的装修,古色古香的背景,古色古香的文章……整个节目无论从哪个方面来说,都充满了古老而传统的色彩。
过了一会儿,画面一个接一个切换到节目现场,一位端庄的女士拿着一个文件夹,坐在椅子上,用标准悦耳的声音读着这个《儿行千里》,每一个字都像一条缓缓流过我内心的小溪。镜头不时转向几张与文章相符的图片。其中给我印象最深的是一片广阔的牧场,一望无际的土地,绿色的草原,温暖的小屋,都显得身临其境,令人陶醉。
通过读者的大声朗读,我逐渐明白了这篇文章的大意:“我”为了报道去了几次旅行。一次偶然的机会,当我从家里走出来的时候,“我”忍不住往家的方向看,却看到全家人站在阳台上看着“我”远去。这让我回忆起死去的同辈父亲的沉重的爱,我被爱深深感动,被爱所激励。
“多少年过去了,我年迈的亲人相继去世。现在我出门还是站在阳台上看着我,只有我妈。”这种不长不短的叙事语言,表达了意义有多深,也描述了一个母亲的性格。母女分离时,当母亲看着孩子远去的那一刻,那双慈祥的眼睛里包含着什么?或者开心,或者无奈,或者难过。
说白了,还是引申到文章中最关键的一句话:“孩子千里行,愁。”我觉得,这句话的大意应该是孩子即将离家,妈妈最担心孩子。写到这里,我不禁想起一句话:“穷则传风。”是的,父母是我们最亲的人,是世界上最爱我们的人。也许时间的无情会让老人的头发长出银白色的头发,但从未改变的是,父母爱我们,爱我们的心;也许时间的流逝会改变这个世界上的一切,唯一没有改变的,就是难以割舍的亲情之深。
看了文章,估计节目应该接近尾声了。这时,图中出现了唐代诗人孟郊《游子吟》的诗句,不一会儿就结束了。我看了看客厅的挂钟,发现节目只持续了10分钟。虽然这一期《子午书简》结束了,但是“亲情”给了我启发。
亲情是一束美丽的花,以它的光彩折射出永恒的希望;亲情是一道闪亮的光,把爱、欢乐、和谐交织成永恒的色彩。我想,如果我们每个人都能用一颗感恩的心回报身边的亲情,那么这个社会也许从此就充满了和平与温暖。通过这一期的《儿行千里》和这一期的古董《子午书简》,我确信我对亲情的含义有了更深的理解。至于“母爱”二字,我不禁要说:“可是那一寸长的草,第三缕春光,又有多少爱呢”?