落后就要挨打——《圆明园的毁灭》读后感500字
看完文字《圆明园的毁灭》,感慨万千,心中无比愤怒。
自1840年鸦片战争以来,中国屡遭列强侵略。圆明园是中国著名的皇家园林。它建立在繁荣时期,被落后、腐败和无能所摧毁。
1860年,英法联军发动第二次鸦片战争。这两个强盗从天津入侵北京,到处烧杀抢掠,犯下各种罪行。他们洗劫圆明园后,将其烧毁以掩盖罪行。大火烧了三天三夜,惨烈程度让人无法承受。
探究圆明园被毁的原因,我认为是清政府腐败无能的结果。圆明园虽然被烧毁,但辉煌的园林和刻骨铭心的国耻,永远铭刻在中国人的心中。
在“中法战争”、“甲午中日战争”、“八国联盟侵华战争”之后,中国几乎屡败屡战。1931年,日本帝国发动“九一八事变”,发动侵华战争,占领了几乎半个中国。落后就要挨打,落后就要被欺负。这就是旧中国的写照。
今天,中国人民站起来了!没有中国的参与,世界上所有的重大问题都将失去意义。
我们应该珍惜今天的幸福生活,努力学习,长大后为祖国服务。