楼兰,一个城市风景繁华的国家,是一个被沙尘暴吞没的国家。
曾经有马蹄声,驼铃响,商贾使节络绎不绝的来到楼兰,楼兰却被无情的沙海践踏。楼兰的忧郁结束了吗?
不。在中国最大的内陆咸水湖青海,青海湖的一些地方现在已经露出了沙丘,形成了一个半岛。追古扶今让人颤抖:湖水水位下降的步伐从未停止。而曾经山多树多,百姓以板为房屋的甘肃,什么时候变得如此茂密,寸草不生?我觉得楼兰的忧郁应该结束了!
但不是,现在回想起来,工厂像到处都是蚁巢一样分布在祖国各地。黑烟云骄傲地跑出烟囱,踩在白云上。每天早上,雾弥漫整个天空。河流不再歌唱,鸟儿不再鸣叫,连蚂蚁都不敢出来觅食。环顾四周,一张张叔辛苦的作品被折叠成玩具扔来扔去。有些是干净的,被小师傅扔到一边不理
楼兰的悲剧还没有结束。看着被沙海掩埋的古老楼兰,我常常有一种把悲伤变成动力,不让中国成为第二个楼兰的冲动。