胜利和小青是一对感情非常好的情侣。胜利本来是要和小青一起去当兵的,但是志高跟小青说,她上火车不能当兵,因为当地歌舞团领导不同意,不让小青当兵。胜利在火车上含泪与小青告别。半年后,他成了部队里的文艺战士。他和小青只是通过写信交流感情。
小青因为是歌舞团的主要演员,团里的副团长胡叫小青让她陪区里的主任杨去吃顿便饭,这是杨特意邀请的。小青尴尬的走了。他想和淑香一起去歌舞团。小青去了之后,这边的一些导演和志高就把小青留下了。淑香本想提醒小青他要有一个长心眼,但孙团长说她在干什么,叫她不要把事情看得那么严重。
吃饭的时候,胡副局长把小青灌醉了。胡副局长让志高把杨留下的房子打开,让小青睡在这里。后来,他让人送孙团长回家。把小青带到房间后,胡副局长问志高是住招待所还是回家。志高说他要回家。
第二天小青醒来发现自己一丝不挂。她立刻意识到发生了什么。她坐在床上,看上去惊慌无助。志高去的时候问服务员小青的情况。他敲门的时候,小青说他醒着,什么事都没有。
小青回去告诉淑香,她喝醉了,不知道谁脱了她的衣服。她还说肚子怪怪的。淑香听了之后没说话。她想带小青去医院检查。小青说不去,太尴尬了。招待所的服务员在整理房间的时候发现了一支钢笔,还发现少了一条红色的枕巾。
淑香去招待所问她上夜班的时候有没有发现什么,有没有听到什么。然后她让她带她去招待所,去了招待所后什么也没发现。回来后淑香还是觉得很难受。小青说他真的没什么感觉。让淑香坐车去。他无事可做。