《老人与海》读后感作文800字-小学五年级作文
看了《老人与海》,被主人公乐观勇敢执着的硬汉形象深深吸引。
主人公桑迪亚戈是一个“不幸”的老人。他连续84天没钓到鱼,第85天出海。经过两天三夜的搏斗,他终于钓到了一条1500多磅的大马林鱼。然而,意想不到的事件发生了。在回中国的路上,鲨鱼多次袭击,老人与鲨鱼搏斗至死。结果那条大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人最后只剩下一副光秃秃的鱼骨架被拖回家。在这期间,老人以非凡的勇气和惊人的毅力,忍受着常人难以忍受的孤独、饥饿、疲劳和痛苦,一次又一次地超越了人类的极限。但是我们没有看到失败者的一滴眼泪,却清晰的看到了强者失败时的得意笑容。他是个硬汉,也是个英雄,尽管失败了,他仍然感到骄傲。
这是一段孤独的旅程。一个人划着一只小船慢慢驶向远方的大海,被一条大鱼拖着在迷乱复杂的洋流中游荡。惊慌失措的失落感就像一个人在夜晚的森林里寻找出路。老人只能自言自语,鱼和海。
“人生来不是为了被打败的。”“你可以尽你所能摧毁它,但你不能打败他。”外在的肉体可以被折磨,但内在的意志是神圣不可侵犯的。能被打败的是肉体,但一定不是我们的意志。最大的敌人永远是自己。当一个人的意志坚不可摧的时候,那么什么都不会让你害怕。
所谓的“运气不好”,从来没有在老人心里产生过涟漪。他总是面临着海中生死的挑战,却从来没有退缩的心理。而反思我们现在定义的挫折、磨难和不可逾越的荆棘是多么肤浅。也许,面对这些,老人的脸上只有淡淡的不屑。
虽然老人没有把这条大马林鱼安全地带回家,但它不是最后一条winner。但是换个角度,老人不就是一个受人尊敬的winner吗?因为自始至终,他没有妥协,没有向大海、大马林鱼和鲨鱼投降,尽管在精神上失败了,他还是赢得了胜利。波涛汹涌的海面上,破船和冰冷的海风夹杂着浓烈的血腥味。也许这才是人们真正害怕的。只有桀骜不驯的灵魂才能直面大海,直面自然,直面命运。这才是真正的伟大,即使他从未成功过。