最近在《中国青年报》上看到一篇关于张文的调查报告,深深的触动了我。
这个是关于作文的,题目是—— 《第一次“撒谎”从写作文开始?》。一排红色的大字映入眼帘。这句话正是很多热爱写作的同学喜欢的。很多时候,为了取得好成绩,我们经常会因为写作而得到表扬。我们经常编造经历,夸大很多事件和事情。前不久,教育专家、国民总督顾问陶西平爷爷就指出了这个问题。
有时候,老师经常会写八股文,最常见的题目有“快乐的一天”、“快乐的周末”、“有意义的事”等。但是很多同学往往想都没想就挠完头皮。如果他们不交,他们就做不到。
什么去广场,去公园,在公交车上给奶奶让路等等……一系列的“故事”看似真实,其实90%左右的学生生活根本没有出现过!纯属虚构!我们来看一个典型的例子:时间过得飞快,转眼间就是周末了。耶!又可以开开心心的玩了…妈妈带我去了城市广场…我们依依不舍的离开了美丽的广场,这个星期天真的很开心!——组合《快乐的星期天》片段。上面是这么说的,但不一定是真的。作者婷婷说:“其实我从来没有享受过一个快乐的星期天。每个周末我都有很多作业要完成,还要学习3节兴趣课。一个快乐的星期天过后,我会相信的!”。从作者婀娜多姿的真实想法可以知道,很多人对构图处理的很彻底,完全不追求写实!但乍一看,写作文只能写谎言吗?不可能,不可能,写作文一定要追究一个字,就是——“真”!