我记得那是一个炎热的夏天。
烈日烤地,蒸发每个路人体内的水分。刚玩完游戏就分手了。我觉得口干舌燥,咽了咽口水,加快了回家的步伐。
突然,熟悉的小贩飘过他的耳朵,“卖冰棍,卖冰棍”。冰棍是由一个超过半个世纪的老人出售的。他总是推一辆后座有泡沫盒的旧自行车。里面有很多木棉和冰块,这样冰棍就不会被高温融化了。他卖的冰棍虽然不比超市和杂货铺的冰棍多,但是很卫生,很实惠。它们只花了一元钱。但是今天出门没带一分钱,只好低着头走开,习惯性地摸索口袋。突然,我的手指好像碰到了纸上的什么东西。我停下来拿出来一看。原来我洗了几次衣服忘了拿出来,洗的很烂,还缺一毛钱。一元!难道不是冰棍的钱?酪我看了看渐行渐远的公交车,又看了看手里破旧的一元钱。不知道是什么驱使我去找那个当时的老人:“爷爷,我要一根冰棍。”老人笑了笑,从泡沫盒里拿出一根冰棍,小心翼翼地用纸巾把棍子包好:“拿去。”我一拿起冰棍,就把钱给了老人,飞快地跑了。
吃了冰棍,清凉爽口,不以为耻。
但是后来害羞了,我看到那个老人在烈日下推着自行车上班,我看到他总是笑着给别人的冰棍包纸巾,却只拿了一块钱。我不禁酸酸的,那天的场景像潮水一样向我涌来。
有一天,太阳还是那么猛烈,还在某个地方。老人的身影如约而至,霍金的叫声还在继续。但这一次,我的手不再是破旧的一块钱,而是崭新的五块钱。我低着头跑向老人,怕他认出我:“爷爷,给我一根冰棍。”老人像往常一样小心翼翼地用纸巾包着冰棍。我又拿着冰棍,把五块钱塞到老人手里就跑了。
吃了冰棍之后也是这样,不过这次好像比上一次更爽更舒服。