近视眼 老花眼
爷爷目光远大,我目光短浅。我们俩都戴着一副眼镜,村里爱开玩笑的爷爷们就直接叫我们“老四眼”和“小四眼”。
其实我不太喜欢戴眼镜,因为它总是给我带来很多麻烦。眼镜脏了要擦灰尘,洗脸洗澡的时候要摘下来。更无奈的是,冬天的时候,只要吃东西,眼镜就被热气洗了,变成白色,什么都看不见。想想真的很烦。
爷爷总是很乐观。
爷爷是个很有学问的人。他总是告诉我,眼镜不仅可以保护我们的眼睛,让我们看得更清楚,还可以做很多有趣的事情。有意思?是
爷爷让我把眼镜摘下来给他。同时,我也摘下了眼镜。然后我神秘地笑了笑,说:“来,我们做些有趣的实验。”我们来到室外院子。中午阳光直射,很热,但没关系。爷爷该怎么办?我真的很期待。
我看到爷爷蹲在地上,把两只眼镜放在离地10厘米左右的地方,然后向我招手说:“来看看,有什么区别?”“我眼镜下面的光好像散开了,但是我爷爷眼镜下面的光已经聚集在一起了。”我一眼就看出了区别。“那这两个眼镜的镜片有什么区别?”我拿起眼镜仔细看了看。“喂,我眼镜的镜片中间薄,周围厚,但是你眼镜的镜片中间很厚。爷爷,是因为年纪大了吗,嘻嘻?”爷爷听了我的话,被我嘲笑。“中间的薄镜片有个名字叫凹透镜,中间的厚镜片叫凸透镜,不是你说的。”爷爷笑了笑,接着说:“凹透镜和凸透镜在生活中用处很大!比如凸透镜,我们平时见过,放大镜也是其中一种,记得吗?”是啊,爷爷这么一说,我想起来了,放大镜不是中间粗,周围细吗?“另外,凸透镜和凹透镜结合起来,会有更多有趣的发现!”爷爷又投下了一颗重磅炸弹。
是吗?我等不及了。爷爷好像看出了我的心思,就让我先戴上近视眼镜,再摘下老花镜放在离眼镜不远的地方,然后让我通过两个眼镜看远处的风景。随着两个眼镜看到的距离的变化,远处的东西似乎越拉越近,越来越清晰。“啊!这不是望远镜吗!”我惊喜地哭了。
“是的,望远镜是原理。怎么样,你现在感觉怎么样?”爷爷笑呵呵地问。“太神奇了!”我叹了口气,“那么,爷爷,如果反过来呢?”
“试试看吧!”爷爷拿起老花镜放在我鼻梁上。然后他让我低头看着地面,在前方不远处来回移动近视眼镜,调整两个眼镜之间的距离。再看,只见地面上原本细小的沙粒逐渐放大,清晰可见。爷爷告诉我显微镜就是根据这个原理做的。
一些有趣的实验似乎把我带入了另一个神奇的世界。一副小眼镜里有那么多智慧结晶,也许我真的不能再讨厌眼镜了。