关于近视眼的研究报告作文1100字-小学五年级作文
据调查,中国有500多万盲人和近1000万低视力人群,尤其是儿童和青少年,患病率较高。根据全国学生体质健康调查的最新数据,我国小学生、中学生和高中生近视的发病率分别为22.78%、55.22%和70.34%。更令人震惊的是,有一份调查报告称,中国有30多万人因高度近视而失明。因此,儿童青少年近视的防治越来越受到学生、家长和社会的关注。为什么患近视的学生越来越多?学生是怎样近视的?仅仅是因为不良的眼睛习惯造成的吗?为了了解小学生的近视情况以及导致近视的相关因素,我对我校部分学生进行了调查。
二、问卷
1.你近视吗?
a.是的,不
2.你怎么近视了?(不近视的不能回答)
a,看电视过度b,坐的不合适c .其他
你近视几度?
a.低于100摄氏度。高于500摄氏度
三、调查分析:近视的原因:
大多数人通常不注意保护眼睛,导致近视。结果表明,近视是人眼对当代环境的适应性改变,其发生和发展与闭眼活动环境的增加和营养摄入的不平衡密切相关。但是,用眼不当、不注意眼部卫生(如看电视、上网时间过长)是现代儿童近视快速增加的主要原因。
1看电视距离太近
看电视太长了
3电视画面密度太深
4写作业时姿势不正确
在太阳光下看书
6在太弱的光线下阅读
7长时间在电脑前
8不合理的饮食
9看激光
10在车厢里看书
11个遗传因素
不要认真做眼保健操
四调查结果:
通过调查发现,中学生的近视率正在上升,但中学生并不重视这一现象。有些人甚至认为,如果你近视,你应该戴一副眼镜。我不在乎近视。我会犯错。很多人经常把它归咎于不良的眼睛习惯,比如阅读距离不当、光线太暗、持续用眼等。然而,近年来的医学研究表明,饮食不平衡、睡眠不足和噪音也是诱发青少年近视的重要因素。
动词(verb的缩写)建议
(a)看书时,姿势要端正,光线要充足。读书写字,坐在离书桌一英尺的地方,胸口离书桌一拳,眼睛离课本一英尺。
(2)骑车或走路时不要看书,也不要躺着看书。阅读和写作1小时,观察10分钟或户外散步来调节眼部肌肉。
(3)课间坚持做十分钟眼保健操。
(四)尽量少上网或看其他放射性东西。注意作息时间安排,不要让眼睛长时间疲劳。
(5)不偏食,少吃辛辣食物,多吃含维生素c、维生素a、d的食物。
(六)定期到眼科医生处进行检查,听从医生的指导,逐步矫正视力或防止近视加深。