二十年的留学工作,让我回老家的愿望更加强烈。一想到今天我能到达久违的故乡,我就非常激动。在路上,我的心情一直处于幸福、激动、久久不能平静的状态。
终于到了老家。踏上祖国的第一步,感觉很亲切,整个机场好像都变了,变得更大更酷。我一离开机场,就急切地找出租车。然而,20年来,出租车的长龙和一出机场就能看到的等候人群,都消失得无影无踪。我问工作人员:“请问哪里可以打车?”但他的回答让我震惊。他说:“你开玩笑吧?十年前,深圳没有出租车。”但是他也给我指出那边有个地铁站,我就顺着他的方向走了。地铁站智能售票效率很高。买了票,又看了看地铁线路图,又被——震惊了。现在地铁这么发达,城市里没有我去不了的地方。
我在家附近找了个站下了地铁,然后走出了地铁站。
市区可以说是既熟悉又陌生。路很宽,天桥很高,一个个,像个大汉堡。路上交通秩序良好,有大车楼、小车楼、货车楼,畅通无阻。嘿,为什么没有公共汽车?不会因为没用过就消失?
再看那边。哇!高大的写字楼和居民楼高耸入云,但昔日的帝王建筑已不再突出。美丽的建筑在阳光下金碧辉煌。远处不是那个梨园小学吗?真的很怀旧。
哎,看了半天,你家在哪?迎面走来的似乎是邻居王叔叔。在王叔叔的带领下,我到达了我的新家,终于见到了久违的家人。我的心很激动。家人坐在沙发上,聊着这20年来的巨大变化。