进入暑热期后,天气变得闷热而炎热,人们汗流浃背,就像在系里一样。路上的行人躲在墙脚下和树荫下,躲避烈日。时不时擦额头的汗,豆子的汗掉在肩膀上,背上的衣服都湿透了。
突然,天气变阴了。然后,豌豆大小的雨滴落下,打在屋顶上,发出“咣当”的声音,好像有人在打篮球。雨越下越大,雨滴比硬币还大。不到一分钟,地面就完全湿透了。过了一会儿,电闪雷鸣,倾盆大雨。雨点落在地上,溅起一层薄薄的雾气,水滴很快就流成了一条小溪。行人躲在屋檐下,孩子在雨中欢快地奔跑。雨水把屋顶和树木冲洗得非常干净,所有的雨水都变成了黄色。那真是一场瓢泼大雨。
半个小时后,下了一场好雨,我呼吸着新鲜空气,突然感到凉爽。
不禁赞叹:这真是及时雨啊!