学会生存1200字
生活充满了许多陷阱和荆棘。如果你不小心,你会摔倒或被割伤。一旦不小心掉入这个陷阱,一定要用自己的智慧和冷静逃离。我是个例外。记得几年前,我相持不下的时候,没有一点求生的意识。多亏了路人的帮助,我才得以逃脱手掌心。现在想起来还是心有余悸。
这件事可以追溯到五年前,我刚上小学的时候。当时我去哥哥家玩,哥哥家就在一条小河旁边。河水清澈见底,水面在阳光下波光粼粼,水面上景物的倒影在微风下动静。我站在哥哥院子的栅栏旁,看着河水消失不见。良久,我才反应过来,求哥哥下去看看。经过我的努力,哥哥终于同意了,但我只能在那里呆三分钟,三分钟后我必须上来。我小心翼翼地走下十几步,来到一块石板前。虽然我家附近有一条河,但我只能顺着栏杆急切地往下看。我从未如此靠近这条河。我俯下身,用手舔着水。“多干净的一条河!”我不禁钦佩和陶醉于无私的境界。突然,“砰”的一声把我拉回了现实。我看了看声音的来源,哥哥正在他面前把小石头扔进水里。一瞬间,水面上出现了层层涟漪,顿时,溅起了许多水花。我哥哥一直把石头扔进水里。转瞬即逝的场景现在变成了永恒。这个“人造喷泉”立刻引起了我的注意。我奇怪地看着它,但同时又害怕水花浸湿了我的裙子,于是我忍不住后退。突然,我滑了一下,掉进了水里。岸上的哥哥可能被这突如其来的危险吓到了,只是站在那里。不知不觉,我爬起脸颊,屏住呼吸。我把手放在岸边,尽力举起来。虽然水不深,但是我当时的手力不是很强,支撑不住。我面前的墙上只长着水草。我不知道周围有水的时候我是怎么睁开眼睛的。我只记得当时眼睛是黑的,然后很多奇怪的念头冒了出来:“我要死了。”我在心里默默和亲人朋友说再见:再见,爸爸;再见,妈妈;永别了,爷爷奶奶……但是还没说完“再见”,就被一双小手举起来了。回头一看,啊,是一个不知名的过江洗衣服的阿姨救了我。我莫名其妙的嚎叫起来,刚到的大妈妈马上带我进屋。
也许是上帝对我的眷顾,让我从悬崖边爬了上来。但相比之下,我还是更感谢救了我的阿姨。这件事让我感受到了人性的美好,但还是告诉了我四个字:“学会生存!”其实还有很多比我小的孩子,在没有意识到这个世界的美好的情况下失去了生命。有些兄弟姐妹叔叔阿姨经不起生活的考验,就选择了自杀。虽然生活在这个世界上有很多意想不到的困难,但如果不克服,怎么能感受到胜利的滋味呢?多少人想多活几年都来不及。我们有什么理由逃避困难而自杀?一定要好好生活,学会生存!