“我希望世界上的每个人都能从我最不幸的处境中吸取教训。这个教训就是,在最不幸的情况下,我们也可以比较利弊,找点东西来安慰自己。”《鲁滨孙漂流记》里的这句话总是在我消极的时候鼓励我。-
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的一本书,讲述了热爱冒险的鲁滨逊在海上航行时遇到大风暴,同伴都在大风暴中遇难,但他却被海浪冲到了荒岛上,以乐观的精神解决了生活和饮食问题,逐渐改善了生活,在恶劣的环境中生存下来。-
罗宾逊乐观冷静的精神值得学习。在生活中,无论发生什么事情,我们都要乐观冷静,让危险的魔鬼向我们屈服。
也许你会认为鲁滨逊只是一个虚构的人物,生活中不可能有像他这样的人。那你就错了。生活中有和他一样危险,一样冷静,一样乐观的人,也有一个小女孩,——姜山。-
姜山的老家在湖北省嘉鱼县涠洲湾。8月的一个晚上,她住的村子附近的大堤突然决堤,姜山在奶奶的带领下逃命。转眼间,洪水淹没了她奶奶的胸膛。奶奶把她抱到一棵小树前,说:“快爬树,别睡了,等着有人来……”她还没说完,一个波浪就把她卷走了。小树里还有另外四个伙伴。树上有很多小人,小树被冲得左右摇晃,吱吱作响。又来了一个猛浪,小树断了,五个人掉进水里。洪水卷走了另外四个人,姜山呛了几口。几经挣扎,她终于可以一边划船一边张嘴呼吸了。她变得更加冷静。她想先以“狗爬式”游到岸边,但水流太快,于是换了一种更省力的仰泳,随波逐流。过了很久,她的头撞到了一棵树上,她很快爬上了树第二天早上,前来救援的武警发现了姜山,她是洪水中唯一一个没有成年人幸存的孩子。
遇到灾难的时候,没有什么可以弥补的,比如悲伤,泪水,恐惧。冷静面对最重要。
我也想在生活中拥有罗宾逊的精神。不管环境有多恶劣,发生了什么,我都要顽强乐观的活着。