学会生存500字
生存是生活在这个地球上的先决条件。《鲁滨孙漂流记》的主人公罗宾逊,是一个不怕困难,积极乐观,懂得生存的人。
法国的拿破仑曾经说过:“要生存,就要靠自己”。所以,我们都要学会如何生存。生存体现在生活的方方面面,比如交通问题。过马路要先观察信号灯,绿灯亮了才能通过。红灯亮的时候自觉等待。各种车辆要各奔东西。汽车应该走快车道;自行车应走慢车道;行人应该走在人行道上。如果他们不遵守交通规则,就会发生事故,影响人们的生存。所以,要学会生存,就要遵守交通规则。
也要学会独立。就像种树一样,如果定期定量给树浇水,树就会产生依赖心理,根不能深入地下,长不出百年老树。我们应该做我们能做好的事情。就这样,我能在困难的时候照顾好自己。
我读过一个故事,讲的是一只乌鸦站在树上,整天无所事事。兔子看见了,就问:“我能像你一样整天无所事事吗?乌鸦说:“当然,为什么不呢?”于是兔子在树下的空地上休息。突然,一只狐狸来了。他抓起兔子吞了下去。这个故事告诉我们,兔子不能像乌鸦一样生存,所以被狐狸吃掉了。学会生存需要学会生存的能力。
让我们像罗宾逊一样,学会生存!