想到那次搜索,我不禁陷入了沉思。
那是一个夏天的夜晚。我记得我当时才一年级,刚从补习班出来。因为是晚上,街上没什么人。这是一个很难听的声音在说:“过来,孩子,别出声,不然我打你!”我用声音回头一看,一个14岁的男人站在一条漆黑的小巷里。“快点,”那个声音厉声说道。我别无选择,只能走过去,心想,怎么了?“你身上带钱了吗?”那人站在背光灯下,我看不清他的脸,但隐约能看出他留着长发,“没钱。”那人不耐烦了。“快点。”“我我我没有没钱。”“这不可能如果我不拿出来,我就去搜。如果我找到了,不要怪我……”话音刚落,我抖了抖拳头,在眼前晃了晃。我慌了,不知道该怎么办。
他摸了摸我的上衣口袋,我不敢出门。他找不到钱,就对我说:“包,把那个包给我!”“啊?”我很害怕,因为书包里真的又是10块钱。额头的汗一滴一滴往下流。“快点,”他又对我喊道。
就在这个紧要关头,路口来了一个大叔。他不明白我们在做什么。他以为我们玩得很开心。我记得我叔叔说:“这么晚了,你怎么还在这里玩?”你为什么不快点回家?你们这些孩子“还没等我叔叔说完,我就飞快的跑向我叔叔,想哭。当我转过头时,我发现那个大男孩已经消失在黑暗中了。
从这件事我知道,如果在面对坏人的时候无法阻止,就要机智的对待坏人,比如拖延时间,学会保护自己。