《学会生存》读后感作文600字-小学五年级作文
书籍是人类的阶梯。“前几天,我看到一篇文章叫《学会生存》。
这个话题深深吸引了我,我迫不及待地开始阅读。文章主要讲述了作者在费城纳尔逊中学门口看到的两个雕像——,一只苍鹰和一匹骏马。作者曾认为鹰代表光明的未来,马代表成功。直到有一天作者无意中在网上读到了这两尊雕像的来历,才意识到自己完全错了。那只鹰是只飞遍天下,忘了学习最基本的觅食技巧,最终死去的鹰;而马,则是一匹不肯干活,最后被剥皮的马。看完解说,作者惊呆了,然后马上给城里表现最好的儿子打电话,问他是否明白鹰马之谜。结果作者失望地挂了电话。因为他儿子成绩优秀,但他只是一个懂得学习却不懂得生存的人。所以作者认为,救人于贫困不是简单的学业成绩,而是劳动和生存技能!
看完这篇文章,我感慨万千。联想到中国很多父母只关心溺爱孩子,让孩子养成“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的坏习惯,导致他们放弃劳动和生存技能。我震惊了!我在报纸上看到过,有些大学生不能洗衣服,不能坐公交车,甚至有些北大毕业生最后流落街头。我感到一种恐惧感向我袭来。
我只关心自己对书本上的知识掌握的怎么样,从来没有想过以后会造成多大的不良后果。看了这篇文章,才知道自己有多无知!所以,从现在开始,我会学习更多的生存技能,养成独立的好习惯。
同学们,从小做起,多学点生存技能,明白多劳多得的道理,不然会后悔的。