“每个人都是为了我,我是为了每个人。”其实这句话应该反过来说,就是“我是为了大家,大家都是为了我。”如果不是每个人都有我,每个人又能为我到哪里去呢?
德国家家都种花,中国人也是,但种花的习惯却大不相同。德国人把图案放在街上,让每个路人都看得到;中国人把花放在家里,看自己的花。德国人走在街上,仿佛进入了花的世界,到处都是花。你欣赏我的花,我欣赏你的花,你带给我好心情,我送你满心欢喜。“我为大家,大家为我”的德国状态值得我们好好学习。中国人的自私随处可见,你看:在公交车上抢座位,随意扔垃圾,在公共场合大声喧哗很多人就是这样,只需要好好的,从来不关心别人。
其实生活中也是如此。我们班,每个人一周只需要值班一次;我们今天值日是为了让学生明天能在干净整洁的教室里学习,第二天其他学生为我们值日是为了让我们有一个好的学习环境。一切都是这样。只有当我们每个人都有我的时候,我们才能得到每个人对我的回报。