为一首缺席的歌曲留的音符(联想作曲)
贾岛,又名郎贤,唐代诗人。他曾经在各地当过小官员。贾岛五官精致,一对高高的鼻梁,帅气。贾岛在周浦当秘书参军时,当地的地方官因其罪行被逮捕并监禁。有一段时间,周浦群龙无首。朝廷决定派贾岛去彭越山寻找隐士黄德下官。
安岳居民黄德因厌倦官场黑暗而辞职退休。在这个阳光明媚的日子里,贾岛收拾行李,去彭越山寻找隐士。彭越山风景优美,山上有大片松林遮天;路边的小溪在欢快地歌唱,空中的鸟儿在自由地飞翔,前面的竹林在向他招手,各种野花在风中摇曳,贾岛不禁被这迷人的景色所吸引。忽然,贾岛想起要去找隐士,就赶紧向隐士家走去。毕竟山路崎岖,到了隐士家已经是中午了。贾岛上前轻轻敲门。迎接他的是一个小伙子,后面跟着一只小狗。我看到男孩圆圆的脸,明亮的眼睛,小小的嘴巴,让他很有魅力。贾岛上前问道:“你师父在哪里?”男孩回答说:“我师父上山采药,云太深了。我不知道他在哪里?”贾岛非常失望,决定继续攀登寻找隐士。此时的景色更是迷人:一个云何从山顶落下,宛如九天银河从天而降;云何环绕的青山更美,像一个随时可能被吞噬的孤岛;再往山下看,啊!无限风光的全景。真的是“险峰无限风光”!
虽然风景这么美,但是贾岛没有看的意思。他只想找到隐士。贾岛找遍了彭岳山,也没找到隐士。贾岛后悔来的不是时候,但此时天色已晚,贾岛只好下山回家,悔恨不已。