学会放弃作文800字-小学五年级作文
有一个寓言,讲的是有一天,森林里的动物们进行了一场比赛,来评判最大的动物。水牛上台,大家都喊:“大,大,真大!”大象走上舞台,大家惊呼:“哇,太大了,太神奇了!”青蛙不服气,跳上舞台,努力工作,骄傲地说:“你以为我大吗?”大家都说:“你在哪里?”青蛙生气了,继续欢呼,说:“我大吗?”台下的动物说:“别敲了,下来。”青蛙不听,继续炸,结果肚子爆了。
坚持不懈是一种美德。但是,凡事不分青红皂白的坚持,就像人车赛跑一样,不值得提倡。一个人虽然勇往直前,拼命奔跑,却永远打不过一辆车。那么,人们不妨放弃,因为这本身就是一个毫无意义的游戏。汽车是机械,可以不断提高性能。毕竟人是有血有肉的,速度是有极限的。如果他们拒绝放弃,盲目追求胜利,那么人们只会筋疲力尽。既然人即使竭尽全力也跑不过车,为什么还要坚持?这时候坚持就变成了固执和执拗,不值得提倡。
放弃似乎是一种耻辱,而不是坚持。坚持跑到终点是一种美德,即使你知道自己是最后一名。但是如果一段路注定达不到终点,比如你想一口气游过太平洋,这个终点根本就达不到。你可能会选择放弃,去做其他更需要去做的事情。这种放弃不是弱者的表现,而是明智的选择。
曾经有人攀登过珠穆朗玛峰。当他和他的团队到达海拔8600米的顶峰时,他因为受不了而退役了。后来别人提到这件事,都一脸惋惜,以为坚持一段时间就能达到巅峰。但他自己说:“我不后悔,因为我当时就已经知道,这8600米是我人生中的极限高度。”
每个生命都有自己的极限,不能超越。所以青蛙无论如何也比不上大象,人也跑不了车,不会因为有毅力而改变。在这种情况下,坚持是没有用的,不如理智放弃。
放弃不一定是懦夫的专利。面对不可改变的现实,从容放弃是一种智慧和勇气。
在成长的过程中,我们坚持了,放弃了;你从来没有为自己感到难过学会放弃,你的生活可能从此变得更加美好。记住,该放弃的时候就放弃!