开学一个半星期,我已经被公交车挤了一个半星期。每次站在摇摇晃晃的车厢里,我都有同样的感受:坐公交好辛苦啊!
出于某种原因,我总是最后一个上车。不管是五六个人还是十几个人,看到车来了总有人趋之若鹜,尤其是那些二三十岁怕掉队的年轻男女。排队的时候,也许每个人都意识到了,但是有多少人去做了呢?最可怜的是那些老奶奶和六七岁背着书包的学生。当他们挤进车厢时,车厢里似乎没有他们的位置。老妇人不得不站在门口抓住扶手,累得满头大汗。小同学们因为抓不到扶手,只好在车厢里背沉重的书包,“随波逐流”。抢座位的年轻人怎么办?看着窗外,我一脸轻松,尊老爱幼的社会道德似乎与他们无关。更何况门口挤得连门都关不上,车也打不开。尽管司机一再命令,挤在车前的人依然“坚守阵地”,不肯让步,而车内的“上班族”则焦急地看着手表,生怕上班迟到。在这种情况下,我不禁要说:“给别人一点方便和照顾,你会给很多吗?”
其实,当你给予别人关怀的时候,哪怕是一点点,甚至是一句温暖的话,都会在别人心里产生涟漪。
也是在公交车上,在这么拥挤的车厢里,我错过了一会儿站。焦虑,焦虑,看到上学的时间过去了,怎么办?“怎么了,这么着急见你?”一位阿姨关切地看了我一眼。“我去过车站,我该怎么办?时间来不及了!”"你在下一站下车,然后乘152路车回去!"另一张善良的脸。存钱的时候发现自己只有一个5块钱人民币,于是赶紧把零钱从身边一个阿姨那里换了过来。当她掏出钱包,发现5块钱没零钱的时候,她笑了笑,毫不犹豫的给了我一枚一美元的硬币。我连连摇手,她却笑着对我说:“没关系,我们能相遇是缘分!”当我拿着这枚一美元的硬币时,我的焦虑被抛到了九霄云外,取而代之的是喜悦和感激。我很想对所有人说:“我好开心!”
朋友,当你同学的笔坏了,请热情地交一支笔,说:“用我的吧!”;同学身体不适不能来上课的时候,请抽点空闲时间去他家打个招呼;当你遇到拄着拐杖过马路的老人时,请上去帮他们一把。什么时候这些都会换来一份真诚的感谢,会让你心情大好!
城市里忙碌的人们,请在别人需要的时候给予一些关心和帮助!因为你们的相遇是一种缘分。你只付出一点点,你就会给他们无限的快乐和幸福!只要大家给一点爱,我们的家会更好!