《舌尖上的中国》第二集,有个卖黄包子的,叫老黄。他和妻子住在一个山洞里。天一亮,他们就会从床上爬起来蒸黄馒头。一筐黄馒头,金黄的,热气腾腾。老黄正在一个个数着黄馒头。他脸上简单的笑容看起来真美。他早早出门,一天卖700个黄馒头。到了县城,老黄开始喊:“黄馒头!黄伟喂!”,声音洪亮而有力,看不出他是个58岁的人。老黄的黄馒头不贵,但是很实用。在那个地方,很多人爱吃他的黄馒头。老黄自己说他的黄馒头最好吃,那种说不出的骄傲是什么也代替不了的。忙碌了一天,老黄回到家,休息了一会儿,就开始拉着驴子到石磨旁边干活。驴走了一圈又一圈,石磨把小米碾成粉末,老黄却觉得这面条不够好,只好用筛子筛出最好的才揉面。老黄在奋力揉面,妻子在往面里加水。揉好它们不是那么容易的。老黄在半路上揉面的时候汗流浃背,但当时还是冬天。可想而知有多累。揉面后要在缸里发酵一晚上,忙碌了一天的老王终于可以睡个好觉了。第二天起床,要和老婆一起准备黄馒头。我从早忙到晚,他们几乎没有停止吃饭的时间,所以他们忙了一天。直到第三天早上,黄馒头才做出来。黄馒头好像真的很难做,但是老黄坚持了这么多年。为什么?他的孩子已经在大城市定居,都想把父母接过去,让他们也能享受到这份快乐,但是老黄拒绝了,这让我很纳闷。
我想了很久,终于恍然大悟,老黄并没有因为舍不得做黄馒头而放弃做黄馒头。毕竟他做黄馒头已经很久了,已经成了习惯。他不在乎有多累多平凡,做每一个满意的黄馒头。看到顾客的笑脸会让他觉得自己做的黄馒头是最好吃的。这是他一生做的最值得骄傲的事,他为此感到骄傲。这个理由就够了。
我们应该像老黄一样。做自己喜欢的事情可能很难,但我们为自己感到骄傲。就算别人觉得有多难,我们也会觉得甜。