《海底两万里》读书笔记550字
寒假的时候,我看了一本叫《海底两万里》的书。书中的故事离奇、惊心动魄、扣人心弦,也把我带入了神奇而美丽的大海。
《海底两万里》,写于1870年,是法国著名科幻作家儒勒凡尔纳的经典之作,讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。书中主人公尼莫船长设计建造了一艘潜艇。阿龙纳斯和他的同伴跟随尼摩船长驾驶潜艇,从太平洋出发,经过印度洋、红海和地中海,进入大西洋。我看到了美丽的水下森林,丰富的海底矿物,巨大的杀手乌贼,无数的沉船和金银财宝。经历了搁浅、原生围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼攻击等故事。
看完这本书,我觉得小时候爸爸带我去河边钓鱼,我被水呛到了。从那以后,我开始害怕河流和海鲜。看完这本书,我对大海有了新的认识,它告诉了我很多课本上学不到的知识。让我和作者一起在海底旅行。我可以看到许多珍贵的鱼,经历许多奇怪的事情。我多幸福啊。再想想凡尔纳的幻想是建立在科学基础上的,比如他对动植物、洞穴、黑暗隧道的幻想,尤其是光的折射、珍珠的分类、潜艇的结构等等。这些事情现在已经成为现实。想想100多年前他的想象力是多么神奇,真的让我佩服他!
《海底两万里》让我了解了很多科学、文化和地理知识。这真是一本值得一读的好书。同学们,有机会一起读一读。让我们在美丽而神奇的海洋中游泳。