《海底两万里》读后感作文800字-小学五年级作文
打开《海底两万里》,怀着好奇心,我和探险家大师阿尤纳斯一起乘坐鹦鹉螺号潜艇开始了一段传奇的水下旅程。一起游遍了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极、北冰洋,见到了很多珍稀的水下动植物,还有水下洞穴、隧道、遗迹。让我了解了很多科学文化地理地质方面的知识,尤其是光的折射,珍珠的分类收集,潜艇的构造这些事情现在已经成为现实。我感叹作者儒勒凡尔纳的想象力,他能在一个还没有发明电灯的社会里预测未来的世界,把科学和故事结合起来,创造出一个神奇的水下世界。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,性格阴郁,学识渊博。他可以为法国偿还数百亿的国债;看到朋友死去,我会默默哭泣;会给穷人百万黄金;会包容所有讨厌土地的人;会给可怜的采珠人一口袋珍珠;会逃离人类,进行可怕的报复尼摩船长对人类有着根深蒂固的不信任,内心充满了无尽的痛苦,但他也是一个善良的人。
南极缺氧时,潜水服上的存钱罐里只有一丝空气。当时由于空气不足,他们几乎崩溃了。这时,尼摩船长没有用最后一口气维持生命,而是把生存的机会留给了教授。他为了别人的生命牺牲了自己的生命。他的行为感动了无数读者,也感动了我。
在这个引人入胜的故事中,作者还警告人们,在看到科学技术造福人类的同时,也要注意防止被利用和危及人类危机的行为。儒勒凡尔纳提出了关爱海豹、鲸鱼和其他海洋生物,谴责滥杀的观点面对这位先知早在200年前的诉求,我陷入了更深层次的思考:这本书只是为了让读者感受丰富多彩的冒险,获得生动的知识吗?不是,是启发我们,让我们的内心从自然科学中获得更多。
儒勒凡尔纳在告诉我们:没有什么是不可能的,只有在当时有一定科学背景的意料之外的——,才能有一种来自现实或高于现实的想象,否则不是科幻而是幻想;而如果没有想象力,没有目的,没有方向,就不可能有科学进步。