当主角阿龙纳斯教授从鹦鹉螺号上逃出,回到他的家乡法国,发表他过去10个月的冒险经历时,人们纷纷猜测和研究。最多的猜测是关于他们三个是如何逃出这本书结尾的可怕漩涡的。因为作者在进入漩涡之前是无意识的,连作者自己都不知道发生了什么。
最近在学习。巧了,昨晚做了个梦。在梦里,有一个人,杨任,一个真正道德君主的学徒。他的眼睛可以看到天堂,他的眼睛可以看到地穴,他可以看到世界上的一切。他告诉我,他是来告诉我阿龙纳斯一行是如何从可怕的漩涡中逃出来的。以下是他在梦里告诉我的:
当船陷入漩涡时,船突然被凶猛的海浪掀翻了。阿龙纳斯教授突然浸在海水里,像洗衣机里的蚂蚁一样在漩涡里打转。尼摩船长在鹦鹉螺号上,透过钢化水晶玻璃看着他们。虽然鹦鹉螺号的外壳足以抵挡漩涡,但他还是按下了紧急按钮,他的心在颤抖,他不知道鹦鹉螺号为什么要驶向背叛他的敌人,为什么要向那些即将泄露他的秘密的人伸出救援之手。
鹦鹉螺号在急流中跟随阿龙纳斯教授,尼摩船长亲自掌舵。他心里明白,人不能缺氧超过五分钟,现在一分钟过去了。在惊涛骇浪中,阿龙纳斯教授只有四分钟的生命,他只有四分钟的时间去营救那三个人。鹦鹉螺号来到水流最急的地方。人们只能在海里旋转,但鹦鹉螺号承受不了水中的巨大压力。钢板开始嘎吱作响,整艘潜艇似乎在剧烈颤抖。好像潜艇再在漩涡里呆一秒钟,就会瞬间解体。
尼摩船长不在乎,但是发动机跑得很快,它的保护壳已经达到了几乎90度的高温!超载很久了,时间少了一分钟.
突然,砰的一声巨响,前面的一座水下山峰承受不住冲击,突然坍塌!一瞬间,山崩和海底被撕开,露出一张狰狞的面孔!漩涡在这种地形下更加猖獗!但是下一秒,巨大的石块滚了下来,把凹凸不平的海底砸了个洞!牢牢堵住了肆无忌惮的漩涡!海面突然平静下来,但鹦鹉螺号没有时间回应。它没有及时以每秒数百转的速度关闭发动机,在巨石的作用下向山上飞奔!眼看就要撞了!尼摩船长迅速采取紧急刹车,刹车产生的巨浪将阿龙纳斯教授送出水面,三人在空中翻了两个筋斗,安全降落在松软的沙滩上!鹦鹉螺号急转弯试图避开这座山。发动机和转向杆发出巨大的轰鸣声,船体摩擦着山体。当潜艇离开这座山时,它开始急切地四处寻找阿龙纳斯教授,最终在海滩上找到了他们。
尼摩船长站在潜艇的甲板上,久久地凝视着昏迷不醒的三个人。海风吹拂着他坚毅的脸庞。他抬头看着黑暗的天空,好像下定了决心。他转身回到驾驶室,驾驶鹦鹉螺号进入深夜。此后,鹦鹉螺号消失在茫茫大海中,甚至连杨任的神眼也找不到了。
这就是杨任告诉我的鹦鹉螺号。不知道为什么能记住我和他说的文言文,翻译成白话文。也许这就像鹦鹉螺号和尼莫船长一样是个谜。