中文是我最早的朋友。它陪伴我走过了十个春秋,离不开我。听我妈说我小的时候十个月开始学中文啊啊,十四个月开始说整句话。我两岁时就迷上了阅读。其他孩子会看会用汉字卡片,我却痴迷于街上大大小小的招牌,整天缠着妈妈看书写字。它们是我的汉字卡片。他们把我领进了语文的大门,让我领略了语言的神奇。
大一点的时候我就知道什么是“书”,于是就大吵大闹,每天晚上让我妈看书讲故事。《格林童话》我听了一遍又一遍,觉得听腻了;听了好几遍《安徒生童话》,总觉得好神奇!当我六岁的时候,我能够独立阅读。遇到第一本书,翻开第一页,就一头扎进了书海,失控了。读书让我着迷,甚至忘了吃饭睡觉……中外名著和科普书籍就这样走进了我的生活。书籍为我的中文奠定了基础。上学后,终于正式接触了中文。因为我读了很多书,所以我并不总是担心我的作文,但是我的考试成绩总是让我担心。我记得初三的时候不管我怎么努力,语文成绩总是在班里徘徊在第二。但是有一次,我竟然考了97的高分,比第二名多了一分。我当时心情很好!仔细看,分数不对,应该是95,第二!“跟老师说还是不说?”我沮丧地想,犹豫不决。回家后,我对妈妈说了这句话。我妈只说了一句话:“这个成绩不是你的。”于是,第二天上学后我就向老师汇报了。没想到老师笑着说:“我给你这个分数。”我听了之后很疑惑:分数可以当礼物送吗?说来也怪,从那以后我几乎每次都得了一等奖。我意识到老师用这种方法激励我进步。因为我的老师,我更爱语文。
现在无论成绩好坏,语文都是我最亲密的朋友。它从小就伴随着我,它教会了我阅读和理解做人的方法,给我的生活增添了一些乐趣,让我的生活丰富多彩…它永远是我的好伙伴!