谜语中的“语文”600字
三田林
前几天猜了个谜语。“左边不突出,右边不突出,要么不突出,要么不突出。”猜一个词。我答不上来。最后,答案是“林”。细细品味,这个谜语确实是巧合编出来的。“林”字左边是“不”,前面变成“木”。同样,右边的“不”字,前面也变成了“木”。然而,“林”这个字不是由一个“不”字组成的,而是由两个“不”字组成的。
说到谜语,我从幼儿园时那句“七八个兄弟围着柱子坐着,听说衣服都被扯开了”的蒜猜,到放学后语文书上的各种谜语。有的猜东西,有的猜人物,而上面猜的“林”字就是一个猜人物。我从书架上拿了《字谜小词典》,是爸爸给我买的。纵横字谜的世界很有学问!纵横字谜由三个部分组成:谜题、难题和答案。神秘是猜测的对象,谜题是猜测的范围,答案就是答案。要能猜谜语,关键是要掌握制作谜语的方法,比如双关、拆分组合、会意等。比如“你没有他,但天上没有他的位置”,答案是“也”、“两个人走过一座木桥”、“集群”、“二十四小时”、“老了”。
猜谜语是一种非常好的智力游戏。谜语和答案之间有一张窗户纸,你一猜就豁然开朗;就像拿磁铁去找掉在沙石里的细针,去伪存真,立竿见影。不知道你喜不喜欢猜谜语。谜语里有很多“中国”的知识。如果你喜欢这个游戏,试试看:“上,上,中,中”,猜一个字;“人有他大,天没他大”,猜一句话;“王阿姨和白阿姨并排坐在石头上”,猜一个字。
你答对了吗?答案是:之、易、毕。