小学五年级作文:黄鼠狼给鸡拜年
过年的时候家家户户都在高高兴兴的准备,只有黄鼠狼一个人。所以一厢情愿的黄鼠狼想:今年一定要吃一只好吃的鸡。它绞尽脑汁,终于想出了一个绝妙的办法。我可以用拜年的借口。抓住机会抓一只来吃。黄鼠狼提着闪电一样的东西匆匆赶到鸡大妈家,礼貌地用手轻轻敲门。鸡阿姨听到一个“人”在敲门,看了看窗户。原来是黄鼠狼在敲门。
“鸡,快开门,我给你拜年。”黄鼠狼和蔼地说。“不,我打开了。难道不是我的末日吗?”凤婶淡淡地说道。“凤姨,你开吧!我不吃你,我们会是好朋友。”“别开门,你走吧!我就不信你了,快走吧。”
……
不管黄鼠狼怎么说,鸡婶们还是不相信黄鼠狼,不肯开门。于是黄鼠狼生气了,把东西扔了下去,把门踹开。就在他要扑向鸡大妈的时候,没想到鸡老公防备黄鼠狼,就拿着菜刀冲了出去。黄鼠狼被鸡老公打得鼻青脸肿,飞走了。鸡老公嘴里说:“好险。真的是黄鼠狼不给鸡3354好年景!”
所以“黄鼠狼——拜年鸡”这句话一直流传下来,用来指假装善良,实际上却藏着险恶用心的人。