地点:家
妈妈:余灿,现在你是面试官,我是被面试者,你能问我一个答案吗?
余灿:好的。
妈妈:随便问问!
余灿:妈妈,我想你总是一有时间就拿着一本书。为什么这么爱看书?书中有没有真正吸引人的地方?
妈妈:当然!书里的世界很大,有很长的过去,也有充满期待的未来。在读史书的过程中,了解了古今中外发生的一些大事趣事,遇到了很多有智慧有胆识的人;读古诗时,常常被充满意境的语言打动,充满节奏的诗句让我无法大声背诵。当我阅读时尚杂志时,我可以了解各国的最新时尚,欣赏模特的迷人魅力,提高我的美感。真的是一件很奇妙的事情!有人说书是人类智慧的结晶!确实如此。阅读让我学到了很多知识,我可以很容易地和朋友交谈。有时候我可以利用我在生活中的许多书中学到的技巧。
余灿:哇,读书有这么多好处?
妈妈:除此之外,读书不仅可以学到很多知识,还可以学到做人的道理,更好的了解这个世界。成为一个受欢迎的人。要知道,在当今社会,我们需要更多的与人交流。有一句话说的是“合作共赢”,很有道理。
余灿:听你说,我更喜欢阅读。但是,这么多书里,你最喜欢的是哪本?
妈妈:我最喜欢看《林清玄散文》,因为这本书里的字很美,充满禅意;短篇小说中蕴含着巨大的人生智慧。
余灿:妈妈,我在第二课看到昕薇被他爸爸打了,因为他在课堂上偷偷看了一些闲书妈妈,我想知道为什么上课不能偷偷看书。
妈妈:因为老师上课讲的是书的精髓,只有认真听,才能学到更多的知识。这样,你就可以用你老师在课堂上教的方法去读你喜欢的书。这样做,不仅不用担心上课偷书,还可以学到很多有用的知识。而在课后阅读的时候,因为认真听讲,作业完成的非常快,可以腾出更多的时间安心阅读,享受阅读的乐趣。开心的时候可以开怀大笑,轻松拍拍手.
余灿:哦,好像是这样。上课不会偷偷看闲书!
妈妈:哦,好孩子。也要和好朋友分享上课不看课外书的好处!
余灿:好的,谢谢妈妈!我现在写下来,明天分享!