地点:我家
面试官:我
受访者:妈妈
我:妈,老师留作业给我们做面试。我可以采访你吗?
妈妈:当然。
我:妈妈,莎士比亚说:“书是全人类的营养品。”冰心奶奶说:“好好读书,好好读书,好好读书。”为了丰富我们的知识,我们必须阅读更多的课外书籍。你觉得看课外书怎么样?
妈妈:我非常赞成看课外书。因为看课外书有很多好处。一般有几点:1)看课外书可以开阔视野,接触到日常生活中接触不到的知识;2)多读优美的文章,掌握更多的好词好句,对写作很有好处,就像杜甫的诗里说的“读书坏了,写作如神。”3)可以增加知识的积累,把课本的知识运用到考试中是非常重要的。所以看课外书对孩子很有好处。当然不能一直看书,上网看电视也是不错的选择。
我:哦,我明白了。所以妈妈,刚才你说上网也是一个不错的选择。那么,为什么有些成年人不建议孩子上网呢?
妈妈:任何事物都有两面性,比如水,可以载船,也可以倾覆;火可以升温,也可以死亡。爸爸妈妈会担心自己的孩子因为年龄太小、好奇心太强而患上所谓的“网瘾”,可能会被不良网站所诱惑,从而影响学业和身心健康!
我:那么,妈妈,你有什么办法可以帮助我们不被不良因素干扰呢?
妈妈:(思考)其实每个人心里都有一盏明灯,指引我们走向正确的方向,只要我们牢牢把握自己的方向。
我:嗯。谢谢你给我上了生动的一课。当然,我也要热情感谢全世界所有的电视,比如cc……
妈妈:(笑)快去快去,别乱来!