五年级叙事作文400字 “傻子瓜子博物馆”采访记
作为一个芜湖人,提到家乡的特产,一定要说到“傻子”瓜子。“傻子”瓜子香脆可口,可以说是我们芜湖人的骄傲!虽然过年过节聊天经常吃“傻子”瓜子,但我不知道。今天和芜湖《大江晚报》小记者采访组来到“傻子瓜子博物馆”了解“傻子”瓜子。
来到博物馆听解说员介绍,才知道傻子瓜子创始人年光九,出生在安徽怀远县一个贫苦家庭。七岁时随父母逃到芜湖,后来开始做水果生意,但因投机倒把入狱一年。1972年,他转行做瓜子。他在一年之内走访了南京、上海、苏州等十几个城市,考察了瓜子的油炸栽培技术和口味配方,最后在家里搭了一个炉子,和儿子念强一起炒瓜子,以每包瓜子五毛钱的价格慢慢扩大业务。到1981年底,工厂终于建成,芜湖第一家民营企业——“傻子瓜子厂”成立。当时员工多达103人,远超国家七人标准,引起轩然大波。当时,当时的领导人“邓小平”,提出了“搁一搁,看一看”的“忽悠”瓜子的问题,然后“忽悠”瓜子走上了改革的道路
我想我们今天在这里不仅仅是为了了解瓜子,也是为了了解年光九和年强这么多年的拼搏精神,值得我们每个人学习。