五年级写一个的作文
看了《做一个有道德的人》,觉得道德很重要。为什么?因为一个知识不全的人可以用道德弥补,而一个道德不全的人很难用知识弥补。
道德是自强、自律、自爱;道德是尊老爱幼,健康生活,勤俭持家;道德是尊重老师,团结同学,关心集体;道德是礼貌、守法、诚信、助人;道德就是绿化环境,保护动物,低碳生活。道德就是文明上网,不沉迷网络,尊重互联网的知识产权。
尊老是一种道德。荣获“宁波市孝感世界十佳”、“2009年奉化骄傲”称号的小女孩卓佳,就是我们尊老爱幼的典范。卓佳的家庭比较特殊:母亲先天小儿麻痹症体弱,走路需要轮椅;爸爸又矮又驼背。因为父母身体特别好,卓佳从小就学会了做家务。7、8岁的时候,卓佳几乎承担了所有的家务,11岁的时候,卓佳已经把洗衣做饭的活干得干干净净。至于我,我12岁,完全不做家务。我每天最多扔垃圾,还没活跃起来。和漂亮的比起来,相差太远了!真可惜。
在我们成长的过程中,长辈为我们付出了很多。现在长大了,怎么孝顺他们呢?我们不应该只对长辈说孝顺,而应该从生活的每一点开始。我们现在能做的就是:当父母累了,给他们一杯热茶,帮他们捶背,揉揉肩膀,做一些力所能及的家务,量力而行,让他们少生气。如果能在家里做好孩子,在学校做好学生,在社会上做好公民,就是对父母最大的孝顺。
毅力也是一种道德。什么是坚持?坚持就是永不放弃,坚持。周杰伦,最受欢迎的歌手之一,是一个执着的人。
周杰伦从小就有惊人的音乐天赋。高中毕业后,他没有上大学。他在一家餐馆当服务员。后来,周杰伦被台湾音乐人吴宗宪选为他的音乐制作助理。但是周杰伦一路顺风。吴宗宪把他的歌放在一边,大牌歌手不想唱他的歌。然而周杰伦依然一如既往的默默工作。吴宗宪被他的坚持感动了,给了周杰伦10天写50首歌的机会,然后选了10首歌自己唱。周杰伦废寝忘食,日夜绞尽脑汁,拼命写歌。最后,通过不懈的努力,他创作了自己的两张专辑。从此成为无数粉丝崇拜的当红明星。
做任何事情,只要有这种执着的精神,就能做好,学习也是一样。平时做一些课外阅读,但是阅读和作文还是不太好。为什么?因为看书的时候只关心故事,没想好,三天打鱼两天晒网。以后我会坚持阅读,多思考,勤于练习写作,相信自己的阅读和作文会有所提高。
做一个有道德的人,从我做起。如果人人都讲道德,世界会变得更加和谐美好!