大自然的启示作文 海底潜水员—鱼儿
我们看到鱼缸里五颜六色的鱼,欢快地游着,有时伸出头突然吞下一颗圆圆的鱼粒,有时躺在石头上懒洋洋地睡觉。一个又一个小问号突然出现在我的脑海里。我们需要戴上氧气瓶来呼吸水中的新鲜氧气。鱼不需要呼吸氧气吗?如果他们需要,他们如何呼吸?我们又把闪光灯对着鱼,仔细观察,可以清楚地发现鱼有鳃和鱼鳔。鱼游泳时,鳃总是合上又合上,它通过鳍游泳。但是它怎么呼吸呢?
我打开电脑,通过“度娘”搜索重要信息。原来鱼一生都是用鳃呼吸的,有显著的特点:气体交换面积大;壁薄,缩短了氧气进入血液的距离。鳃内分布着丰富的毛细血管,鳃内有逆流交换机制。进入鳃的血液是缺氧血,离开鳃的血液是氧合血。此外,鱼身上的金枪鱼也可以用来调节气体容量,以控制鱼在水中的起伏。鱼的鳃就像我们人类的肺一样。它们和我们最大的区别是,鱼从水中过滤氧气用于呼吸,而我们直接从空气中获取氧气。
我从鱼的鳃得到灵感,发明了“鳃器”。这种鳃盒可以使潜水员不需要携带沉重的氧气瓶,而是可以用鳃盒把水变成氧气。让潜水员在水中覆盖地面,让游客参观海底的美景。
没想到小鱼给了我们这么多启示。大自然真的是人类的好老师!