五年级写水的作文
在我的生活和学习中,总有一句名言激励着我,那就是“学习就像逆水行舟,不进则退。”
这句话的意思是:“学习,如果你努力,你的成绩就会提高。不加强学习,不努力,同学就会超过你,排名就会落后。的确,在学习上,我有时候考的很好,可能是我太骄傲了,下次成绩会比上一次差。这学期的语文考试就是一个例子。
我在语文考试第一单元的时候,整个晚上都在学习,背应该背的,背应该默读的,学完很晚才睡觉。第二天考试,试卷上的题简单如粉,我顺利的做完了试卷上的题。好事多磨。我考了94分,在班里排名第六。马上第二单元就要考试了。这次,我没有第一单元那么努力。我觉得应该不难,就看了一会书,然后就睡觉了。第二天考试的时候,之前的题目做的还挺顺利,但是到了后面就卡住了。我慌了,绞尽脑汁也没想起来。这一刻我像热锅上的蚂蚁,后悔昨晚没好好学习,现在已经来不及了。周一老师发试卷,我看排名的时候好久没听到我的名字了。“25,xx。”这一刻,我惊讶的从第6名掉到了第25名。这两个数字相差多少?我的试卷难以想象,到处都是红叉。甚至很多第一单元没考好的同学都超过了我。这时,我才真正明白这句名言的真谛。
“学习就像逆水行舟,不进则退。”这句话经常出现在童话里。记得小时候听过这样一个故事:兔子王国举行了一场比赛。比赛开始时,兔子白小白遥遥领先。结果,冠军是小白。很快第二场比赛又开始了,但是这次兔子小白没有上一场跑得快,一开始就落后了,而最后的亚军小黑似乎比上一场快得多,获得了冠军。原来小白夺冠后很少练习,身体变得很迟钝,而小黑每天都在练习,速度一天比一天快。所以,我们今年夺冠了。
在生活中,在学习中,不进步,就会退步。我将以这句名言作为我的座右铭。同时我也记得这两个例子,一直激励自己不断前进。