山之仁,在于包容苍天古树,处处芳草;它生出了豺狼的凶吼,也保护了弱小的悲吼;或者双手抱头,让流水变成湖泊,或者将身体劈开,让瀑布倒挂在江前,山静静地立着,默默地忍受着时间的风沙之痛和人的态度所带来的挫败感。
水的流动更像是对智慧、个性、张扬的追求,流动是它唯一的宿命。它不考虑如何面对挡路的石头。相反,它轻轻地绕过它,只让几缕青苔传授流水的意义。它从不溶解,让落叶和人类的污秽随水而去,却从不允许它们在水面上发芽,只告诉它们水在无尽的孤独中流动的意义。水的心中,什么都没有。当你遇到一条曲线和一块直石头时,你会得到汹涌的水。
山与水齐头并进,让灵魂在岁月的风沙中磨练、循环、相遇。“你为什么一直流?”山问:“肥沃的土地不值得你去耕种吗?”难道成千上万的挫折不值得面对吗?难道不值得你去化解各种痛苦吗?”水没有回答,但还是放大了痛苦,卷起了上千的波浪,淹没了村庄,狰狞无比。
“我不想面对挫折,我不想化解痛苦!”水说:“只是我要走进海洋,放大痛苦,在无尽的水流中教导人,用幻灭的海洋警示人,卑微。”
山没有回答,只是张开双臂,让人躲在怀里,让水在山脚下盘旋,让果实长在树上,让人活下来。
"幻灭的海洋和山脉的希望一样多。"山说:“我要面对挫折,化解痛苦,给人一个家,忍受一切风霜。”山静止了,水流动了。
水前所未有的乱。海峡两岸的风景,只是浪起时的告别。水里的鱼,转身只是再见。在水里,一切都结束了,所有的痛苦都是巨大的。
山与水相对。
“其实你我并不对立。”山说:“我们都在等。等待一个能理解挫折,放大痛苦的人。等一个人,默默读着山顶的水流,念叨着水旁边山的倒影!”
山开始流动,水开始沉默。
水开始强大,面临挫折。