蒙古包草原物产丰富。光是国家保护的动物就有很多,比如火狐、野牦牛、雪精灵黑颈鹤;国家二级保护动物包括黄鸭和岩鸭。蒙古包草原还出产药材:贝母、大黄、干松、芹菜椒、羌活等;中国四大名马中也有河曲马。河曲马的特点是身材高大,冲刺能力好。最重要的是,它在5000米以上的高度不会有高原反射。在这一点上,漠北马、伊犁马、云南马都比不上。不信你可以看看七八月份的赛马。
蒙古包草原的风景也很好。太阳底下,千里之外,非无边。四面都是山,平地是绿的,山是绿的,到处都有绿化的欲望。羊群上山走了一会儿,又下来了,就像一望无际的绿色毯子上游的大白花。春夏之交,草原上开满了不知名的野花,五彩缤纷。当我们爬上俯瞰地球的高山时,我们被这里的宁静和和平深深地震撼了。黄河就像一条银带,从远处缓缓而来。在附近的草原上随意勾画了几条明亮的曲线后,就在细雨中流走了。这时,蓝天幽幽,白云飘飘,云朵镶嵌着金边的阳光,殷勤地从云隙中抛下。哪里有光影,哪里就有灌木丛变蓝,有宝石和珍贵色彩的沙棘树五颜六色,光彩夺目。太阳下山时,晚霞特别明亮。在靠近天空的高原上,风冷冷地吹着。小山旁边有一座寺庙。寺庙金色的屋顶五彩缤纷,五颜六色的祈祷旗在风中飘扬,为暮色的余晖增添了一份柔和神秘的色彩。寺庙前的白塔上,轻烟缭绕。神圣的雪域高原真的让我难以忘怀。
第二天,我们去花湖玩,走着走着,我觉得饿了,就拿出面包吃,把面包袋扔了。这时,一个藏族姑娘迎面走来。她穿着康巴藏族服饰,留着长发,一双大眼睛,脸上有一点浅浅的高原红,挺拔的鼻梁下有一张小嘴。她很有礼貌的对我说:“大姐,你不要乱丢垃圾!”我粗暴地说:“塑料袋是什么?走开!”小女孩说:“你知道,如果你的塑料袋通过黄河流入大海,海龟会误以为是水母,吃了塑料袋就会死。我们应该保护草原,保护自然。”我一听,满脸通红,恨不得找个地方消失。我羞愧地拿起塑料袋,放进袋子里。我心里暗暗说:“是的,每个人都必须保护草原,保护自然!”
格尔草原,你给我留下了太多的欢乐,我想对你说:“格尔草原,我爱你!”