锡拉木仁大草原作文1200字-小学五年级作文
——下马酒
前天,我们家早上4点就起床了。一切准备就绪后,我们出发了。
到了西拉木伦大草原的时候已经是下午2点了。教练一停,热情的蒙古少男少女们跑过来,开始唱《下马酒之歌》。他们有的手里拿着蓝哈达,有的手里拿着蒙古特有的酒和小银碗。只要有人下车,就会提供下马酒。
对了,既然谈了下马酒,那就说说下马酒的故事吧。相传成吉思汗统一蒙古沙漠时,攻打过很多部落。有一次,一个小部落攻击了很久都没有攻击。后来首领带着随从和一坛酒来到成吉思汗的营地。首领对成吉思汗说:“我佩服你,最近和你打起来了。我有心把我的人带给你,但是我想把我的人交给一个勇士。不知道你是不是真的勇士。我准备了一坛酒。我尊重你。成吉思汗很高兴,也很尴尬,很高兴首领主动投降,因为这是难得的一杯酒。他拿起酒杯,用右手无名指蘸了蘸,然后弹向天空,说:“我拜天,这是万寿星之父的福分,让我们可以活得这么丰富。”然后他蘸了蘸,弹向大地,说:“我崇拜大地,是水和草丰富的大地之母养育了我们的草原儿女和肥牛肥羊!”第三次,他擦了擦额头说,“我祭奠我自己的祖先,因为我的祖先给了我铁木真!”成吉思汗右手无名指上戴着一枚银戒指。这时,酒已经顺着他的手指流到戒指上,戒指没有反应。成吉思汗知道酒里没有毒,就一饮而尽。
看,这个故事多美啊。我没喝过下马酒,你呢?
——草原
走在草原上,感受着属于草原的炙热阳光,看到远处的马,忍不住唱起了《策马奔腾》这首歌。在草原上奔跑我很开心,心里好畅快!远远望去,草原与天空相连,形成一条线,几个移动的长点是远处奔跑的人……草原上的天空是蓝色的,比我们太原的天空蓝多了,乌云也比太原少了很多。浅草区的草刚长到脚下,没那么密集稀疏;深草区不一样。草长得很高,达到小腿的高度,那里草长得很密,没有空隙。每次路过一片草地,都会有一小簇野花。草地上有许多虫子。最长的有笔套那么长,打在腿上就像被小石头打中一样。最小的有小指指甲盖那么长。风刮得再大,也能吹走。
晚上,随着歌声响起,我们集中在餐厅外,篝火晚会开始了。我们穿着蓝色的哈达,围着篝火跳舞。我们的篝火越升越高。我想:上帝在庆祝这个快乐的时刻。成年人把上班的烦恼抛在脑后,孩子把学业抛在脑后。每个人的脸上都洋溢着幸福。大家手拉手,围成一个大圈。蒙古族的少男少女们穿着喜庆的服装,唱着歌,进入大圈子。大家围成一圈跳舞。载歌载舞,多么不眠之夜!
草原上的一切都很美。不信可以自己看。