妈妈的一天作文600字-小学五年级作文
我妈妈中等身材,短发,衣服简单整洁。表现出能干和聪明。母亲给我印象最深的是她的精明和英雄气概。
今天是星期五,和往常一样,我住在市场里。第二天,我和妈妈打开门,迎来了第一笔生意。客人买了很多东西。最后交钱的时候,两块钱的尾数没交。我妈笑着说:“老板,好像少了两元!”老板说:“哎呀!如果我给你买1000多块钱,为什么不能少两块钱?”我妈尴尬地说:“我们这一行利润很薄,付款尾数一定要交。”最后老板勉强付了两元钱。
为客人送行后不久,一位老妇人来讨钱。妻子衣衫褴褛。他一直说:“你们的老板干得不错。请善良同情我家老太太!”我妈拿了两元钱,放在老太太碗里。老婆婆连连说:“谢谢!”
我们直到晚上六点才回家。我们走到金凤二桥,我妈说下车买点东西,先菠萝,再白菜。但是妈妈从来没有定价。
回到家,我问我妈:“你上午为什么要费心弄两块钱,然后给了要钱的老婆婆?”买东西为什么不跟小贩砍价?”我妈说:“1。在商业上,我们希望利益最大化。和别人讨价还价是我最正常的商业行为。2.给老太太钱,因为她真的很穷,值得帮助(她不是职业乞丐)。3.买小贩的东西不讨价还价是因为生存有困难。我们实际上是通过买他的东西来帮助他们。你说我还讨价还价?"
通过妈妈今天的行为,我明白了一个道理:做人要先利己,后利人。也就是说,我们都应该先能够挣钱,然后去帮助那些值得帮助的人。
这是我母亲和她的一天。