我有幸阅读了台湾女作家龙应台的代表作《野火集》。看完之后,感慨万千,回味绵长。虽然我第一次读龙应台的作品,但读完之后,我深深地震惊和激动;心情澎湃了好久。首先,作为一个中国人,我敢对我们中国人的综合素质低下,人性中极其狭隘自私的弱点表示钦佩。但她的字里行间不乏阅读,显示了她深深的诚意和对国情的长久热爱。就像她说的“我爱台湾省,我爱这片我无可救药地讨厌的土地。因为我在这里长大,因为我爱我的父母和兄弟,我的朋友和同事,还有每天在市场上给我两朵绿花的女人……”“女性”一直是人类中的弱者,但作为龙应台这样的女性,她有勇气冒着被舆论攻击和被社会淘汰的风险,以极其无畏、犀利的文字和巧妙的文笔揭露我们中国社会存在的各种疾病。文中给出的例子也是你我他经常遇到的一些铁一般的事实。让人不得不反思,深思!呼吁人们从自己做起,努力提高我们人民的综合素质。这样尖刻、激烈、尖锐的批评,不是一般作家能做到的。龙应台真是女性中的英雄我们中国人确实有这样一个问题,这显然是我们自己的错误,但我们往往要用客观的问题来为自己辩护,不容易认清错误,只想把谬误变成真理。诚然,我国在科学、文化、教育等方面落后于其他欧美国家,但我们仍然不服气,不愿承认。所以会有人说“你知道,为什么中国这么落后?一些中国科学家、教育家等精英和有识之士出国,自然增加了其他国家的实力和发展。没有我们中国人的实力,其他国家怎么发展的这么快?难道他们不爱自己的家庭,不爱自己的人,不想为拥有一个家庭而骄傲吗?为什么要受风、霜、委屈?因为没有他们真正能发展的地方。记得著名女作家三毛的作品里提到过,我们的一些同胞在国外出洋相,闹笑话。比如“飞机上噪音大,自以为是,上厕所不卫生”等等。以上两位作者给出的这些证据,在国内比较常见。路上出车祸谁敢伸出援手?人们围成一圈,议论纷纷,指指点点,看热闹,就这样无动于衷,看着生命从人们的眼中一点一点流失。更残酷的是,一些施暴者为了逃避责任,回头对准呻吟的受害者,再次碾压。这有多残忍?现在路上随处可见一小群带着孩子的女人,更有甚者,一对年轻力壮的夫妇带着一个孩子,可以在街上到处编造谎言,骗取一些小钱,却不愿意通过正当的渠道或者以劳动换取回报的方式努力生存,而是选择这种不劳而获的方式。当然,也有一些人真的来到异乡,被小偷抢劫,他们真的需要人们同情的帮助。不过因为骗子多,真正需要帮助的也会去绝对现场。也让人的心渐渐麻木,莫莫。人们抱着“各人扫门前雪,留别人一个人在瓦上霜”的想法,就是明哲保身,尽量少惹麻烦。所以中国人不容易生气。生气没用。这样的事件太多了。前不久听说家乡又发生了一起令人心寒的事件,我震惊了!在三死两伤的令人毛骨悚然的血案中,其中一名行凶者竟然是受害者的至亲好友,看到自己的财富时嫉妒不已。