读《小燕子和它的三邻居》有感作文800字-小学五年级作文
吴双
《小燕子和它三邻居》的作者赵,1927年生于甘肃古浪。1946年开始出版作品,其中《桑金兰错》收录于radar(中国)编制的《百年百部经典短篇小说》。
这本书由许多故事组成,其中《五个女儿》给我的印象最深。这个故事主要讲的是五个女儿有一个吝啬小气的继父,——小贩。对五个女儿很不好,没有给她们好的食物。他们不高兴的时候就骂:“咳!可惜我白米细面喂五丢货!”
一天,小贩们赶到乡下。告诉女儿:“品牌几千层油饼,晚上回来吃。”妈妈送五个女儿去晒小米,自己烤蛋糕。一切准备就绪后,把千层饼摊在锅上,五个女儿陆续进来拿东西,把五千层饼都吃了。当小贩回家时,他知道所有的蛋糕都被他的五个女儿吃掉了。他很生气,想到了下一个计划。
第二天,他让他的五个女儿和他一起上山。当我来到野生熊山时,小贩说:“去山里玩吧。当你听不见我的斧头,就下山吧。”五个女儿像鸟儿飞出笼子一样进山。当他们得到他们想要的东西时,他们就一直往前走。天黑了,他们叫爹不应,却叫娘不灵。当他们发现继父已经离开他们时,他们翻了翻关于住宿的担忧。在他们意识到之前,他们来到了山洞。山洞里有一位老妇人。老妇人对她的五个女儿说:“山洞里住着一只吃人的野熊精。她没有被吃掉,因为她又老又瘦。她留下来看房子。五个女儿躲在五个坦克里,狗躲在火坑里。野熊灵回来了,闻到了一股味道,走到坛子前,这时狗跳了出来。野熊精本来是要吃狗的。天色已晚。野熊精睡在大锅里。五个女儿从锅里出来,憋着锅,加柴火拉风箱,活活烧死野熊精。五个女儿和祖母住在那里,并把它变成了万宝山。三年后,五个女儿把小狗的纪念品送到了家乡,告诉家人小狗还活着。后来,父亲、小贩和母亲带着头皮来到了万宝山。女儿们迎接她,拥抱她的母亲。在她父亲之后,小贩向女儿赔罪,女儿既往不咎,热情款待他。
看完这个故事,我很佩服那五个抛开分歧,胸怀宽广的女儿。让我明白,一个人要想得到别人的爱,首先要爱别人。