追根溯源,弘扬爱国情怀
四(1)类徐子茹
周四我们全班同学秋天去虎门威远堡和海战博物馆祭奠伟大的人民英雄?林则徐。
来到古堡之后,古炮进入了我们的视线。这些古炮现在已经发挥不了作用,巨大的体积静静地立在堡垒上,仿佛在告诉我们他们曾经经历过的遥远的故事。这里有40门大炮,由60名官兵守卫。英国人要进攻广州,就必须突破这道防线。古枪后面有一条隐藏的小路。整个堡垒就像一个迷宫,进不去,出不去。城堡四周树木环绕,为这个神奇的“迷宫”增添了一些神秘的色彩。最让我吃惊的是一门重达9600斤的司马晋大炮。这种大炮历史悠久,但它的枪管看起来像新的一样明亮。桶上有一排清晰的字:道光二十四年佛山造十六号。叙述者告诉我们,虎门的堡垒是相互连接的,是海上坚不可摧的长城。当时镇守广州的卫戍司令关天培不顾60岁高龄,亲自上阵。他把自己的家庭财产给了士兵,让他们安家立业,并表达了与堡共生死的决心。士兵们浴血奋战,与敌人战斗到死。400多名官兵英勇牺牲,有许多英雄事迹是可歌可泣的。但是因为我们太落后,士兵的鲜血并没有阻挡侵略者的进攻,这条防线终于被攻破了。
参观完堡垒后,我们来到了海战博物馆。解说员告诉我们,当时中英军事实力差距有多大。英国人的枪可以射300米远,而我们的枪甚至不能射100米远。英国人的枪能射2000米远,而我们的枪只能射1000米远。英国人最大的战舰长300米,配有100多门火炮,也是我们最大的一艘。结果,可想而知,我们中国人在所有的战役中,从来没有打赢过一场战役。这不仅是军事力量落后的原因,也是因为当时中国有400万人吸食鸦片。当时中国总人口4亿,也就是说每200个人就有一个人吸鸦片,连军人都吸鸦片,使家庭破产,父母子女疏远,战斗力减弱。另外,当时的清朝腐败无能,不求上进。这样的国家能打赢这场仗吗?虽然我们的士兵尽了最大努力,但最终还是失败了。他们签订了不对等的《南京条约》,赔偿英国2100万两银子,把香港割让给英国。看到这里,我真的很生气。我好想在那个时代长大,扛枪打仗,把英国人赶出中国!
黑夜店路过,太阳总会升起。现在中国正在发展壮大。中国不再是一个落后的国家。现在英国等曾经欺负过中国的国家再也不敢打中国了。落后就要挨打,中国只有不断发展才能成为强国。我们应该努力学习,将来成为一个对国家有用的人,这样国家就永远不会停止发展。让我们删除历史史册上的耻辱,让我们重新创造历史奇迹,让我们成为能够为国家做出贡献的人。
(编者按:这篇文章是子儒在愤怒的情绪下写的。从本文可以看出,这种爱国主义教育深深地触动了子如,把读书的目的提升到了为了国家富强、民族复兴而读书的高度。原文关注战争失败的耻辱,表达洗去耻辱,取得进步的决心,但原文忽略了中国军民英勇战斗,不畏牺牲的史诗民族精神,“追英雄古迹”是不够的,以《子儒》为补充。在打印成文本时,编辑修改了文本中的一些段落、语序、单词和句子,但试图保持原有的风格,表达胸部的意思。)