爱祖国从爱国旗爱红领巾做起作文900字-小学五年级作文
寒假期间,我有机会看了一本叫《找准人生的北斗星》的书。当我打开这本书时,我被它深深吸引住了。
我细细品味里面的每一个小故事,受益匪浅。故事中的主人公都有一颗美丽的心,有的热爱祖国,有的热爱劳动,有的勤俭持家,有的遵纪守法每组文章都教会了我们一个简单明了的道理。
其中给我印象最深的一篇会是《最稚嫩,最纯真的爱国心》。
主要讲述了吉林省一所小学8岁的小女孩小心悦的故事。她在跳舞时突然摔倒,不幸被发现身患绝症。然而,她的爱国主义并没有动摇。她渴望看到天安门广场的升旗仪式,但因为她是盲人,志愿者们决定带她去天安门广场听升旗仪式。当小心悦听到国歌时,她想为团队颁奖,但尝试了几次都没有成功。当她父亲看到时,她擦了擦眼泪,帮助女儿参加了团队仪式。我被小心悦对天安门广场升旗仪式的渴望和对国旗的热爱深深打动了。我不禁流下了眼泪。
由此,我想到了我们学校的一些不良行为。有的同学对国旗不够尊重,有的在升国旗的时候没有站起来,不认真,嘻皮笑脸,有的没有适当的尊重球队,背也不直.
红领巾是国旗的一角,被无数革命烈士的鲜血染红,也是我们少先队的象征。但是有些同学还是不珍惜:上学的时候把红领巾揉成一团,拿出来一看,已经成了皱巴巴的布;早上带着,晚上就消失了……有同学上课随意玩队旗。
我们学校有个一年级的女生,因为大队部的疏忽忘了给她系红领巾,当场哭了。她伤心欲绝地哭了。其他同学看见了,连忙叫来了大队教导员刘。刘赶紧拿了一条红领巾给她挂上。小女孩立刻破涕为笑。可见红领巾在她心目中有多重要!
还有一些同学把红领巾照顾的很好,每天回家都叠的整整齐齐,定期清洗,每天放学都检查。最重要的是,他们戴红领巾的时候,会按照少先队的要求严格要求自己。
最近,爷爷号召我们要懂得八荣八耻,要我们以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。我认为热爱祖国应该用行动而不是用语言来实现。对于我们的小学生来说,我们应该在尊重国旗和爱护红领巾的行动中培养爱国主义精神。