随着城市建设的快速发展和新农村住房的改善,许多人告别了建筑群,纷纷搬进高耸的建筑。以前拿着饭碗出门的情况越来越少;过去,芝麻糖、年糕等年货都是自己做的。孩子可以熬通宵等着第一口吃的,现在什么都可以买,随时买,不用自己动手,也不用盼着过年。再吃;以前过年从第一天到第十五天都是拜年,现在几乎都被电话或者手机信息代替了。所以总听大人说年味越来越淡。
今年,我来到家乡过年。我以为我只是在家看电视吃零食。没想到今年村里组织了一系列的灯会活动。
灯笼?我们城市的孩子甚至成年人可能都不太了解。它是芜湖民间春节期间以戏剧形式进行的一种表演活动,也被列为安徽省重要的非物质文化遗产!
灯笼里的人物都是三国演义和杨家将剧中的英雄。我演岳飞的儿子,——岳云。走灯的方式也很特别,是根据《孙子兵法》演变而来的。我们孩子要提前一周被师傅领着,每天训练几个小时!否则你一个人出了问题,会影响整个团队。
正月初一,我们凌晨三点起床,开始准备。要穿京剧的妆容,一顶华丽的戏曲帽,一匹假马,一套戏服,裤子上有两个铃铛。忙到9点,我们就用鞭炮开始了“表演之旅”。
我们要去一个关系很好的邻村演出。无论走到哪里,我们都会选择一个开阔的地方表演。我们会随着锣鼓变换位置,包括:八卦图,四马亲亲,莲花水,龙虾戏水.
中午,村里会给我们准备好吃的。这里也有很多门道:进门不能踩门槛;安排你坐在面向门口的长椅上,坐着不能走动;不能自己夹菜,进门不能说话,不要挥手;吃完饭,你要围着他们的餐桌和床转圈,两边互相绕圈才能走路。
就这样,我们一直忙到晚上八点才到家,每天还要走四五十英里。虽然很辛苦,但是我尝到了灯笼的乐趣。
在串灯里,我感受到了久违的人与人之间的亲密,邻居之间的热情问候,村庄之间的浓浓乡愁。同时也体验了民间灯笼3354的魅力和文化内涵。
今年,我的中国年,很有味道!