我回陕北过大年_家乡的民俗作文1500字
在我看来,无论在哪里过年,都没有我陕北老家——碑文那么强烈。
我的家乡在陕北榆林府谷,号称陕西最北的陕西省北明珠。煤炭资源丰富,周围青山不多,只有黄土高坡与人相邻。完成一个学期的学习后,我和父母每年都会千里迢迢赶回老家过年。因为在老家过年,真的有独特的魅力。尤其是一进入腊月,陕北的味道一天比一天浓郁。
回到陕北老家过年,既开心又刺激。
我的家庭是一个非常大的家庭。从泰爷爷到我侄子一共41个人。因为家庭人口富足,大年初一的饺子要提前三十个晚上包好。“庞大”不仅仅体现在人数上。就拿饺子来说,要装近800个饺子。不,一家之主的女人们已经带着喜悦和喜悦开始工作了。他们分工细致,动作娴熟,在砧板上切肉切菜,是欢乐的一幕。过年的时候,连吃的菜都要摆在几个大桌子上,比如红烧鲤鱼、红烧排骨、四喜肉丸、炸油饼等。真的是五花八门,应有尽有,第一道菜应该属于原生素碗,肉碗,填大肠的猪肉荞麦,最后一壶海红酒(陕北老家特有的特产,自己酿的开胃水果饮料)大家都在各自的“地里”,忙着迎接新年。大人忙着自己的事情,我们家孩子在大院里放小鞭炮排队。你我井然有序,我们心中的喜悦像鞭炮的火花一样上下跳动。每个人的脸上都充满了难以掩饰的兴奋。然后,在我的驱使下,我们会在光秃秃的冰封田野里奔跑嬉戏。释放欢呼,解放我们短暂的寒假
我的家乡在陕北,那一年是特别的一年,味道很浓
堆火笼也是陕北过年必不可少的习俗。(火笼——就是用大而厚的煤块堆砌而成的火煤塔。)吃团圆饭后,大家要来到大院中央,点燃象征好运的火笼。突然,一个超级明亮温暖的“火塔”吸引了所有人的目光。笼子里熊熊的火,火焰直冲云霄,整个大院洋溢着节日成员的气氛,充满了热量和温暖。这时,叔叔和哥哥们开始放鞭炮,包括烟花和烟花弹,种类繁多。一瞬间,我看到火在器皿上快速移动,烧到了鞭炮的最低处。然后我听到一声巨响,响彻云霄,绝对会让你震耳欲聋。当然,烟花展示管也不甘示弱,五彩缤纷的烟花在璀璨的夜空中纷纷绽放。美丽的烟花代表着和平和快乐,这种彩色的烟花给我家乡的除夕增添了一种不同的兴奋。轮到我们孩子了,每个人的小包里都装着长辈们早已分好的属于我们的小烟花,叽叽喳喳,其乐融融。随着大年三十零点的钟声,我们的火笼越烧越旺。长辈们被火笼包围着,有说有笑,每个人的脸都被火笼照亮了。熊熊燃烧的火笼似乎一下子融化了,消除了成年人过去一年的辛苦和寒冷。一股股暖流瞬间涌上心头。
陕北老家的那一年格外温暖。
元旦当然是向长辈拜年必不可少的。大年初一,我跟着爷爷奶奶和父母,早早来到太爷爷的房间,向他老人家拜年。快96岁的太爷爷,从他的旧红木柜子里拿出一沓厚厚的大红包。每年这个时候,泰爷爷都会给每一个四代传人发红包,给每个人发不同的新年祝福。这也是我们李家每年必不可少的习俗。长辈说,这在我们家叫福袋。十二个孙子和六个重孙,连同他们的长辈,跪在软软的地毯上,给太爷爷磕头拜年,从他手里接过红包。这时,家里所有的人都会一如既往地围着太爷爷坐着,听他认真的教诲,听他给我们拜年的问候;这一刻,我觉得我手里拿的不仅仅是一个红包,更是一份沉重的期待和祝福。
陕北老家的那一年,有意义,温暖。
每次想到回陕北老家过年,幸福感就油然而生。今年,我们将再次踏上回家的路.