法定节假日按《全国年节及纪念日放假办法》执行。2007年12月7日,《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》经国务院第198次常务会议批准,清明节、端午节、中秋节等传统节日首次被列为法定节假日。另外,中国有两天假期,八小时工作制,也就是每周六周日放假(两天假期),一天工作八小时。在元旦、春节、国庆节等特殊节日,也实行“休息时间”。
1月1日元旦公历新年
3月8日国际妇女节纪念妇女对社会、政治、经济等的贡献。女员工有半天假期
3月12日,植树节是孙中山逝世周年纪念日,为此举行了大规模的植树造林活动。1979年,全国人大恢复无假期
5月1日,国际劳动节庆祝劳工运动对社会和经济的贡献,并有三天的假期
五四青年节是纪念1919年无假日的五四运动
6月1日,国际儿童节庆祝促进儿童福利,小学生放假一天
7月1日,中国***成立周年纪念日是为了纪念1921年7月23日至7月31日召开的中国***第一次代表大会
香港回归日纪念1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,结束了英国在香港特别行政区的殖民统治
八一建军节纪念1927年8月1日南昌起义,这是中国***独立领导的武装斗争的开始
9月3日,抗日战争胜利日,纪念1945年9月2日日本与其盟国签订《日本投降书》
9月10日,教师节庆祝教师对社会的贡献。1985年1月,全国人大常委会设立小学和初中一年级师生休学一天
十月一日国庆节是为了纪念1949年10月1日中央人民政府的成立
12月13日没有假日,南京大屠杀纪念日,12月25日圣诞节纪念耶稣基督诞生,中国基督徒(包括基督教徒和天主教徒)的节日始于公元时代。
下列节日不按农历(也叫夏历、阴历)规定:
正月初一春节,古代有元日、元旦、郑源、陈元、元朔、三元、三朝、三正、郑丹、正朔等30多个名字
正月十五是元宵节
二月初二,“春龙节”又称龙抬头、青龙节。
2月19日,观音圣诞节
2月15日,花节
三月初三,在上巳节的传说中,王母娘娘举办了蟠桃晚会
3月23日,妈祖圣诞节(福建、台湾、澳门等地的重要节日)
寒食节:清明节前一天
清明节:春分后的第十五天一般是阳历的4月5日,闰年是4月4日
四月初八,佛诞,又叫牛节——。过了这一天,天牛就要下地了。
五月五日,端午节,也叫端阳节
夏至节
6月6日:太阳花节“6月6日,晒红晒绿”。“六月六日,请大妈”的大妈节是古代的另一个节日,叫日(送礼物的意思);这也是一个佛教寺庙的节日,称为转经节
7月7日,被称为七夕,7月7日,乔奇节
7月15日是中国的元旦节,也称为鬼节和苯节。
7月30日的藏族节日
八月十五日是中秋节
九月九日是重阳节
在十月的第一天,它被称为十月王朝,也称为祖先崇拜节日
10月15日,下个元旦节
冬至,传统的祭祖日
12月8日是腊八节
烹饪节:农历十二月二十三日为烹饪日,俗称“过新年”,又称元旦、元旦、元旦。