我的民族_藏族的民风民俗作文600字
通过对文本的研究,我知道“百里不同风,千里不同俗”。我想写我的民族节日,服装,食物和住所。
我们的藏族节日包括藏历新年。今年是水蛇年,比汉族节日晚一天。这一天,大家聚在一起吃牛肉、羊肉、喝酒、唱歌、跳舞,直到深夜。还有赛马节,每年夏天举行。爱骑马的男人会骑自己喜欢的马去赛马区。这时,会上有很多人和马。去年,我叔叔的马获得了冠军。马的脖子上覆盖着红色和哈达。这匹马骄傲地向前看。还有夏天的雪节,藏语是酸奶的意思。“遁”就是聚在一起品尝。
我来给大家讲讲漂亮的藏族服饰吧。有四季不同粗细的服饰。我来说说我们的童装。大部分是小羊皮和绸缎做的。他们还配有银器、玛瑙、绿宝石项链、手饰、漂亮的丝带、西部牛仔帽和靴子,现在还穿着时髦的汉族服装。这是童装。穿起来既漂亮又保暖。
平日有酥油茶、麻花、酸奶,也有牛羊肉。逢年过节,牛羊宰杀,煮肉、香肠、面条香肠、血肠,放在沸腾的锅里吃。老了就不好吃了。我喜欢肉香肠。当然还有炒菜,面食,青稞酒。尤其是爸爸喜欢喝这种酒。我妈的“翻筋斗”技术是最好的。每年都让妈妈去做。
藏族是游牧民族,黑牛毛帐篷自古以来就是民居。现在牧民夏天还在用。听舅舅说:“我们在制作队的时候,我们藏族有一个土木结构的聚落,叫东方子。”现在许多牧民在县城有建筑。把本民族的生活习惯带入建筑。
时代在进步,文化在发展,我们藏族人的生活习惯也在改变。