这辈子,我是只迷途的羊。点点火花后,我走出了茫茫草原。在我的书房里,我是一列静止的火车,一声口哨让我走得很远。
在生活中,你可能没有高层次的引导,但一定要有一句话,一句话,一个动作来开导你,往往一句不经意的话,就让你受益终生,攀登人生巅峰。
从前我也和启蒙有关系。那是小学二年级。对其他人来说,可能记不太清楚,但对我来说,它仍然像一场梦,全新的,深深地刻在我的脑海里。
二年级的我幼稚无知,是我的无知把我铸成了真正的傻子。上课的时候老师问我:1 1=2,“1”的个数是多少。但你不能相信我说的是“加数”,全班都笑了。那一节课,我成了主角,接下来的第一节课让我很为难。我几乎不想和老师同学说话,我变得迷茫。对于现在的业务员,一定要说:“那时候还小,不知道,我可以慢慢长大!”但对我来说不是。有一天放学回家,沮丧地提着一对“红灯笼”回家。在路上,我有了一个不想回家的想法。我坐在冰冷的土地上,突然看到一只蚱蜢向前爬行。因为腿断了,他多次尝试爬自己的高地,但都失败了好几次。我很无聊,也很饿,就回家了。一只木桩上的蚱蜢站在上面,吃着一点不为人知的东西,那是他的战利品。他赢了。我看到木桩下有一个洼地,里面有一点水。有那么一瞬间,我明白了那是什么。我离开了。脑子里全是昨晚那只奋力抢占高地的蚂蚱。我明白了:学习也是如此。年少无知的我,喊出了三个陌生又熟悉的字,“我能行。”
一只蚱蜢让我明白了很多:让一只迷途的羊和一列静止的火车走出草地,克服困难和障碍,胜利前进,迎接新的阳光,接受新的启示!