玫瑰泥土作文800字-小学五年级作文
有玫瑰香味的土壤
最近看到这样一个小故事:一个人发现路边的一堆泥土散发出一股很香的香味,就把这堆泥土带回家,一时间,他的屋子里充满了香味。他问土壤,“你是大城市的珍宝还是稀有的香料?”还是材料贵?”土说,“不,我只是普通的土。”“那么浓郁的香味从何而来呢?”克莱说,“我只是在玫瑰园里花了一些时间和玫瑰在一起。"
这个玫瑰花香的小故事深深感染了我。和玫瑰相处,会有玫瑰的芬芳!我不禁想起孔的一句话:“与好人同住,犹如进入的房间,却久久不闻;和恶人住在一起,就像进了鱿鱼的家,但你很久都闻不到。”从这个角度来说,环境对一个人的成长和影响有多重要!你一定记得《三字经》年的短篇小说《孟母三大运动》。为了给小孟子找到一个好的成长环境,找到一个芬芳的“玫瑰园”,孟母不惜一切代价搬了很多次家,给我们留下了一个贤母教子的好故事。
在现实生活和工作中,和绅士相处,很容易有绅士的风范。和反派相处,容易感染反派,这些潜移默化的影响都是无声的。一个单位,如果领导正直、善良、公正,工作热情和专业水平高,充满激情和活力,总是给员工正确的引导,把贡献放在功利之外,那么他一定有凝聚力和向心力,他的员工也会像他一样享受更高层次的美好。大人还做,孩子呢?孩子更容易受到感染和潜移默化的影响。孩子在令人羡慕的环境中长大,学会了贪得无厌;在充满恐惧的环境中长大,他学会了担心和恐惧;在充满谴责和吹毛求疵的环境中长大,他学会了谴责和找茬。相反,如果一个孩子在充满宽容的环境中成长,他学会了大度和耐心;在充满鼓励和赞美的环境中成长,他学会了自信,学会了欣赏别人;在一个共享和友好的环境中长大,他学会了慷慨和热爱生活。“要想把阳光洒在别人心里,先把自己的心里装满阳光。”也可以说,自己心里装的东西,很容易带给别人。
我们不仅要做与玫瑰相处、吸收玫瑰芳香的土壤,更要鼓励自己、提升自己,努力做芬芳的玫瑰,把玫瑰的芳香带给别人。