今天是大年三十,终于过年了。每个家庭都很忙,不停地吃晚饭。
我们家也很忙。大家都在紧张地准备过年。我妈妈和奶奶在家里洗衣服做饭,我爸爸和爷爷去市场买年货。我很忙,想加入其中,所以我和刚从上海回来的叔叔一起买鞭炮。一路上总能听到鞭炮声,因为在我的家乡,早上有过年,中午和晚上也有过年的习俗。
我们骑着摩托车在山路上绕了一圈,走了一圈又一圈,终于来到了镇上。市场热闹,人山人海,车水马龙。街道两旁有许多卖蔬菜、水果和电器的摊位,他们聚集在一起。他们不时听到小贩的叫卖声和人们的喊叫声,整个镇上都是过年的庆祝活动。
我和叔叔买了一大捆大炮,高高兴兴地回家了。这时,爷爷和爸爸也提着大包小包回家了。收拾好你的东西,我们开始贴春联。
没有胶水怎么办?爸爸灵机一动,拿了些糯米粉进屋,放在碗里,倒了些水,放在火里,用树枝慢慢搅拌了十分钟,做了一碗强力胶。别看是自制的浆糊,但是不太粘。我拿了一根有点糊的棍子,抹在春联上,看完后递给爸爸让他贴。贴春联,效果很棒,红光闪耀,福气冲天。
刚做完这个,奶奶拿出一大筐蒸糯米,原来是年糕。看着热气腾腾的米饭,晶莹剔透,美味可口,非常诱人。首先,我们把米饭放在专门用来做年糕的石槽里。这时,爷爷、爸爸、叔叔分别拿了一个大木锤,圈起来,一个个打糯米,按顺序打。他们一边打嘴一边喊口号:“一,二,三打,一,二,三打……”米糕融化后,翻过来继续玩。我看他们玩的那么轻松,有说有笑,想试试。但我只是拿起木锤走近年糕,木锤却拿不起。糯米真的很粘!看着大家脸上晶莹的汗珠,我心里一直在说:做什么都不容易。大家都很努力。
辛苦了一天,大家都累了。奶奶给我们做了年糕,我们的肚子已经饿了。我们狼吞虎咽地吃着自己做的年糕,感觉格外甜。
晚上,新年结束了。大家聚在一起,开开心心的吃年夜饭。我不能等太久。吃完,我拿起大炮就跑。我厌倦了出去。美丽的烟花在空中绽放,多么美丽的夜景!这真是我过的最开心的春节了。