《刑场上的婚礼》观后感作文1000字-小学五年级作文
《刑场上的婚礼》广东省开平市月山镇中心小学6 (2)班邝海燕观看后,“头可断,枝可折,革命精神不灭。壮士头为党降,勇者身裂。”。这是周文雍革命烈士写在监狱墙上的一首完美的诗。我能深切感受到他对祖国、对党、对人民的强烈革命情怀和高尚情操。
在《刑场上的婚礼》的真实故事中,周文雍和陈铁军吐露了埋藏在他们新心中的纯洁的爱,以表达他们对美好生活的渴望。它充分表现出对反动派的极度蔑视,在刑场上举行了一场别开生面的婚礼。面对敌人的枪,他们一点都不害怕,愿意求饶。他们如此悠闲,宁死不屈,把革命进行到底,为人民过上幸福的生活。
回想一下,在我们的日常生活中,很多人都不忍心为了人民的幸福而放弃。寒假的某一天,我走在开平的潭江大桥上,看着来往的车流。突然,桥上传来呼救声。突然走过去一看,是一个小女孩不小心掉进了潭江。这时候交通停了,路过的人也停了,密切注视着潭江,人们都被这种情况惊呆了。一瞬间,一个年轻人跳进潭江,苦苦哀求与他无关的小女孩。有人说:“这是不是疯了?天太冷了,他跳进潭江去救一个和他没有关系的小女孩。如果他起不来,岂不是白白毁了自己的一生?”有人说:“唉!世界上有几个这样善良的人!”` ` ` ` `过了差不多半个小时,那个舍命的小伙子和那个掉进潭江的小女孩,在岸边愉快地出现了。他们俩都安然无恙。当小女孩的家人想报答这个年轻人时,他拒绝了。我亲眼看到了这个自暴自弃的年轻人的种种行为。他让我哭了;我很惊讶;让我想起了周文雍的革命烈士。
啊!这个年轻人多么像我们敬爱的周文雍同志啊!虽然周文雍做的是革命,但这个年轻人做的是毫不犹豫地跳进潭江去救一个与他无关的小女孩。相比之下,尽管周文雍的事情比这位年轻人的更伟大、更惊人,但他们都有一个共同的目标:“当人们遇到困难时,他们宁愿放弃自己的生命,也不愿拯救他人。啊,我不禁想:“周文雍同志的克己精神代代相传。“是啊!没有周文雍和其他烈士的英勇献身,我们现在怎么能过上美好幸福的生活呢?”这时,我从戴上红领巾的那一刻起,就想到了唱《我们是共产主义的接班人》这首歌,我知道我会热爱祖国,热爱党。要坚持共产主义信念,把“把生命的支点放在党旗下”的口号变成现实,必须从现在做起,从生活中的每一件小事做起,珍惜时间,努力学习。同学们,让我们骄傲地说:“我们要继承革命先烈的光荣传统,让我们成为对得起人民、对得起党、对得起祖国的优秀少先队员。